10 idées originales de marinades pour sublimer ses plats

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10 idées originales de marinades pour sublimer ses plats

Une marinade demande un peu d’organisation car elle nécessite du temps, mais en s’y prenant à l’avance, c’est hyper pratique ! La marinade travaille toute seule…

Les viandes, les poissons, les légumes, une bonne marinade sublime les saveurs pour un effort minimum. Autrefois utilisé comme mode de conservation, c’est aujourd’hui une technique culinaire appréciée.

 

Voici quelques recettes de marinades que l’on a voulu partager avec vous:

La technique est toujours la même: il faut mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat creux, puis ajouter ce que l’on veut faire mariner, veiller à bien enrober tous les aliments, puis couvrir le plat et le laisser reposer au frais jusqu’à 24h avant la cuisson ou le service. Pour une marinade express, il faut minimum 30 à 60 minutes de repos.

1. Marinade au citron vert:

Il vous faut: 2 oignons; le jus de 2 citrons verts; 3 cs d’huile; 1 cs de vinaigre blanc; de la coriandre fraiche; 1 petit piment (facultatif); sel; poivre; paprika.

A associer avec: poisson, crevette, saint-jacques, volaille, tofu, feta, asperge verte…

 

2. Marinade exotique:

Il vous faut: 1 oignon rouge; 1 petit ananas (ou de l’ananas en conserve) coupé en dés; le jus d’un citron; 3 cs d’huile de coco; sel; poivre de Sichuan; citronnelle; basilic thaï; 1 pincée de curry rouge.

A associer avec: poisson blanc, volaille, porc, tofu, courgette…

3. Marinade aigre-douce:

Il vous faut: 3 cs de sauce soja (réduite en sel); 3 cs d’huile; 1 cs de miel; 2 cs de vinaigre blanc; 1 cm de gingembre râpé; 1 pincée de piment rouge moulu.

A associer avec: crevette, volaille, porc, bœuf, tofu, poissons, chou blanc, chou rouge…

 

4. Marinade à l’ail:

Il vous faut: 3 cs d’huile d’olive ; 2 gousses d’ail écrasée ; thym ; romarin ; sel ; poivre.

A associer avec: baguette, volaille, poisson blanc, tofu, feta, halloumi, courgette, radis…

5. Marinade orientale:

Il vous faut : 3 cs d’huile d’olive ; 1 cs de mélasse de grenade ; jus d’un citron ; 1 cc sumac ; 1 cc de za’atar ; quelques grains de grenade ; sel ; poivre.

A associer avec: volaille, poisson blanc, crevette, halloumi, feta, courgette…

 

6. Marinade miel-gingembre:

Il vous faut: 1 cs de miel ; 4 cs d’huile d’olive ; 2 cm de gingembre râpé ; sel ; poivre.

A associer avec: porc, volaille, poisson, crevette, saint-jacques, tofu…

 

7. Marinade au sirop d’érable:

Il vous faut: 2 cs de sirop d’érable ; 2 cs d’huile d’olive ; 1 cs de moutarde ; 1 gousse d’ail écrasé ; sel ; poivre.

A associer avec: volaille, porc, tofu…

8. Marinade aux épices:

Il vous faut: 4 cs d’huile d’olive; safran; cumin moulu; gingembre moulu; muscade moulue; coriandre moulue; sel; poivre.

A associer avec: aubergine, courgette, carotte, volaille, porc, crevette, tofu…

 

9. Marinade au yaourt:

Il vous faut: 1 yaourt; le jus d’1/2 citron; menthe fraiche; sel; poivre.

A associer avec: volaille, porc, agneau, crevette, courgette, concombre, radis, tofu…

 

10. Marinade au vinaigre balsamique:

Il vous faut: 3 cs soupe d’huile d’olive; 2 cs de vinaigre balsamique; 1 cc de miel; quelques dés de fraises (facultatif).

A associer avec: volaille, porc, courgette, radis, tofu, feta, halloumi…

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