
Une marinade demande un peu d’organisation car elle nĂ©cessite du temps, mais en s’y prenant Ă l’avance, c’est hyper pratique ! La marinade travaille toute seule…
Les viandes, les poissons, les lĂ©gumes, une bonne marinade sublime les saveurs pour un effort minimum. Autrefois utilisĂ© comme mode de conservation, c’est aujourd’hui une technique culinaire apprĂ©ciĂ©e.
Voici quelques recettes de marinades que l’on a voulu partager avec vous:
La technique est toujours la mĂȘme: il faut mĂ©langer tous les ingrĂ©dients ensemble dans un plat creux, puis ajouter ce que l’on veut faire mariner, veiller Ă bien enrober tous les aliments, puis couvrir le plat et le laisser reposer au frais jusqu’Ă 24h avant la cuisson ou le service. Pour une marinade express, il faut minimum 30 Ă 60 minutes de repos.
1. Marinade au citron vert:
Il vous faut: 2 oignons; le jus de 2 citrons verts; 3 cs d’huile; 1 cs de vinaigre blanc; de la coriandre fraiche; 1 petit piment (facultatif); sel; poivre; paprika.
A associer avec: poisson, crevette, saint-jacques, volaille, tofu, feta, asperge verte…
2. Marinade exotique:
Il vous faut: 1 oignon rouge; 1 petit ananas (ou de l’ananas en conserve) coupĂ© en dĂ©s; le jus d’un citron; 3 cs d’huile de coco; sel; poivre de Sichuan; citronnelle; basilic thaĂŻ; 1 pincĂ©e de curry rouge.
A associer avec: poisson blanc, volaille, porc, tofu, courgette…
3. Marinade aigre-douce:
Il vous faut: 3 cs de sauce soja (rĂ©duite en sel); 3 cs d’huile; 1 cs de miel; 2 cs de vinaigre blanc; 1 cm de gingembre rĂąpĂ©; 1 pincĂ©e de piment rouge moulu.
A associer avec: crevette, volaille, porc, bĆuf, tofu, poissons, chou blanc, chou rouge…
4. Marinade Ă l’ail:
Il vous faut: 3 cs dâhuile dâolive ; 2 gousses dâail Ă©crasĂ©e ; thym ; romarin ; sel ; poivre.
A associer avec: baguette, volaille, poisson blanc, tofu, feta, halloumi, courgette, radis…
5. Marinade orientale:
Il vous faut : 3 cs dâhuile dâolive ; 1 cs de mĂ©lasse de grenade ; jus dâun citron ; 1 cc sumac ; 1 cc de zaâatar ; quelques grains de grenade ; sel ; poivre.
A associer avec: volaille, poisson blanc, crevette, halloumi, feta, courgette…
6. Marinade miel-gingembre:
Il vous faut: 1 cs de miel ; 4 cs dâhuile dâolive ; 2 cm de gingembre rĂąpé ; sel ; poivre.
A associer avec: porc, volaille, poisson, crevette, saint-jacques, tofu…
7. Marinade au sirop dâĂ©rable:
Il vous faut: 2 cs de sirop dâĂ©rable ; 2 cs dâhuile dâolive ; 1 cs de moutarde ; 1 gousse dâail Ă©crasé ; sel ; poivre.
A associer avec: volaille, porc, tofu…
8. Marinade aux épices:
Il vous faut: 4 cs d’huile d’olive; safran; cumin moulu; gingembre moulu; muscade moulue; coriandre moulue; sel; poivre.
A associer avec: aubergine, courgette, carotte, volaille, porc, crevette, tofu…
9. Marinade au yaourt:
Il vous faut: 1 yaourt; le jus d’1/2 citron; menthe fraiche; sel; poivre.
A associer avec: volaille, porc, agneau, crevette, courgette, concombre, radis, tofu…
10. Marinade au vinaigre balsamique:
Il vous faut: 3 cs soupe d’huile d’olive; 2 cs de vinaigre balsamique; 1 cc de miel; quelques dĂ©s de fraises (facultatif).
A associer avec: volaille, porc, courgette, radis, tofu, feta, halloumi…
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