Tout ce qu’il faut savoir sur les farines sans gluten

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Tout ce qu’il faut savoir sur les farines sans gluten

Concrùtement, qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est une protĂ©ine contenue naturellement dans certaines cĂ©rĂ©ales telles que le blĂ©, l’orge et l’avoine. Le rĂ©seau de gluten se forme lorsque ces cĂ©rĂ©ales sous forme de farine sont mĂ©langĂ©es Ă  un liquide, c’est ce rĂ©seau de gluten qui donne de l’élasticitĂ© aux pĂątes et qui fait gonfler le pain.

C’est pour cette raison que l’on trouve souvent du gluten de blĂ© ajoutĂ© dans les produits industrialisĂ©s, cela les rend plus aĂ©rĂ©s et plus moelleux. C’est aussi pour cela que l’on utilise tellement la farine de blĂ© de maniĂšre traditionnelle : cette farine se plie Ă  toutes nos envies de recettes !

 

Alors quel est le problÚme avec le gluten ?

Le problĂšme c’est que le gluten a Ă©tĂ© standardisĂ© pour rĂ©pondre aux besoins Ă©normes de l’industrie agro-alimentaire. Au lieu de travailler plusieurs variĂ©tĂ©s de blĂ©, d’épeautre, d’avoine, on va sĂ©lectionner des variĂ©tĂ©s de cĂ©rĂ©ales les plus productives, les plus stables, les plus rentables.

C’est sĂ»rement cette homogĂ©nĂ©isation des denrĂ©es, ainsi que leurs absorbions en grande quantitĂ©, qui sont Ă  l’origine de la recrudescence des allergies et intolĂ©rances alimentaires au gluten. En effet, agressif pour  le systĂšme digestif, notre organisme le digĂšre difficilement (maux de ventre, ballonnements) voire le rejette complĂštement et provoque une rĂ©action allergique.

Ces problĂšmes, plus ou moins graves selon les individus, diffĂšrent de la maladie CƓliaque. Dans ce cas-lĂ , le gluten est toxique pour l’organisme, la seule solution est de le proscrire complĂ©tement de l’alimentation.

Faut-il supprimer le gluten de son alimentation ?

Si on est atteint de la maladie CƓliaque, la question ne se pose pas: le gluten est totalement banni ! La situation est similaire pour les cas d’allergies, il est conseillĂ© de le supprimer aussi car certaines rĂ©actions peuvent ĂȘtre violentes ou s’aggraver avec le temps.

Quand il s’agit d’un inconfort digestif, chacun est libre de faire ce qui lui plait… ou dĂ©plait le moins !

Il est en tout cas intĂ©ressant de dĂ©couvrir d’autres farines que le blĂ© et de diversifier son alimentation. Chaque cĂ©rĂ©ale a ses propriĂ©tĂ©s nutritionnelles alors c’est l’occasion d’ĂȘtre crĂ©atif.ve en cuisine !

Lire la suite : comment faire pour remplacer le gluten en cuisine ?

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