Top 5 de nos huiles préférées en cuisine

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Top 5 de nos huiles préférées en cuisine

Les huiles vĂ©gĂ©tales sont des gras extraits d’une grande variĂ©tĂ© de graines ou fruits. Olive, SĂ©same, Arachide, Soja, PĂ©pin de raisin, Coco
 chacune a son goĂ»t, son utilitĂ©, ses propriĂ©tĂ©s. Nous laisserons les spĂ©cialistes en nutrition le soin de parler de la composition des huiles et de leurs bienfaits/mĂ©faits pour la santĂ© et nous nous concentrerons plutĂŽt sur leurs productions, la diversitĂ© de leurs goĂ»ts et de leurs utilisations.

 

 

L’apport en lipides est essentiel pour le bon fonctionnement du corps, qui n’a pas lu un article sur les omĂ©gas 3, 6 ou 9 ? Qui n’a pas entendu parler des bienfaits supposĂ©s ou rĂ©els du rĂ©gime MĂ©diterranĂ©en ou de l’huile de coco ? Laissons ces informations de cĂŽtĂ© et faisons plutĂŽt un point sur la production des huiles.

Sur chaque bouteille d’huile, on trouve plus ou moins d’information sur l’origine et le mode de production, notamment les mentions « huiles vierges » ou « premiĂšre pression Ă  froid ». Mais qu’est-ce que cela signifie exactement ?

La production de l’huile

Il existe 2 types de production pour obtenir de l’huile : la pression mĂ©canique et l’extraction par solvants.

La pression mĂ©canique est la mĂ©thode la plus simple et la plus ancienne qui existe, mais elle est aussi la plus onĂ©reuse. On retrouve des pressoirs Ă  l’huile datant de l’AntiquitĂ©, s’ils ont Ă©voluĂ© au fil des siĂšcles, la mĂ©thodologie est relativement similaire. En effet, il faut broyer les graines ou fruits, Ă  froid ou en les chauffant, puis les presser afin d’en extraire l’huile. L’huile est ensuite dĂ©barrassĂ©e de ses impuretĂ©s par filtrage ou centrifugation. Certaines huiles sont aussi raffinĂ©es, dĂ©sodorisĂ©es, colorĂ©es et des conservateurs peuvent ĂȘtre ajoutĂ©s.

Moins l’huile est travaillĂ©e, meilleure est la qualitĂ©, mais ça n’est pas le seul critĂšre Ă  regarder. Quand l’huile porte (fiĂšrement) la mention « huile pressĂ©e Ă  froid », cela signifie que les huiles ne sont pas chauffĂ©es et qu’elles ne doivent pas dĂ©passer 50°C lors du processus de production. Cette mention est l’assurance que l’huile n’a pas Ă©tĂ© raffinĂ©e. On trouve aussi la spĂ©cification « huile de premiĂšre pression Ă  froid ». Lors de la pression, toute l’huile n’est pas extraite des graines ou fruits broyĂ©s, il reste de l’huile dans le tourteau d’extraction, qui peut donc ĂȘtre Ă  nouveau pressĂ© pour extraire l’huile restante.

Lorsque l’on parle d’huile « vierge », cela signifie que l’huile n’est pas mĂ©langĂ©e Ă  une ou plusieurs autres. C’est l’assurance qu’elle n’a pas Ă©tĂ© raffinĂ©e, mais elle peut avoir Ă©tĂ© chauffĂ©e, notamment dans le cas d’une pression Ă  vis sans fin.

 

Le deuxiĂšme type d’extraction de l’huile se fait Ă  l’aide de solvant chimique. Dans ce cas, les graines ou fruits sont broyĂ©s, chauffĂ©s puis mĂ©langĂ©s Ă  un solvant qui va extraire l’huile. Les solvants sont ensuite sĂ©parĂ©s de l’huile par distillation, puis l’huile est raffinĂ©e. Cette mĂ©thode permet d’extraire plus d’huile ce qui en abaisse le coĂ»t de production.

 

 

Notez que l’huile usagĂ©e est l’une des causes de pollution des eaux, pensez donc Ă  contacter votre collectivitĂ© pour connaitre les points de collecte les plus proches de chez vous.

 

Quelles sont nos huiles préférées ?

L’huile d’olive

C’est notre huile prĂ©fĂ©rĂ©e, parce qu’elle va avec tout, qu’elle s’utilise aussi bien crue que cuite, aussi bien dans le salĂ© que dans le sucrĂ©. Elle est l’emblĂšme de la cuisine du pourtour mĂ©diterranĂ©en et presque chaque pays de cette rĂ©gion revendique la meilleure huile d’olive !

Elle connait beaucoup de succĂšs et on trouve des qualitĂ©s trĂšs variables. Si vous avez sous la main une huile de bonne qualitĂ©, rĂ©servez-la pour l’assaisonnement ou pour la dĂ©guster en y trempant un morceau de pain. En effet, une fois cuite, l’huile perd une partie de son goĂ»t et de ses propriĂ©tĂ©s, alors mieux vaut garder les meilleures d’entre elles pour les recettes qui les mettent en valeur.

 

 

L’huile de coco

Elle est encensĂ©e par certains, dĂ©criĂ©e par d’autre, c’est un peu difficile de s’y retrouver.

On aime l’utiliser dans la cuisine asiatique pour y faire revenir les lĂ©gumes ou les crevettes. Elle a l’avantage d’avoir un point de fumĂ©e Ă©levĂ©e, on peut donc la faire chauffer sans les woks sans danger. Rappelons qu’une huile qui fume est une huile toxique !

On apprĂ©cie aussi l’huile de coco pour son parfum, trĂšs douce, elle signe un plat par son goĂ»t caractĂ©ristique. Elle peut Ă©galement s’utiliser dans les recettes sucrĂ©es, d’ailleurs une de nos gourmandises prĂ©fĂ©rĂ©es, c’est de la tartiner sur du pain grillĂ© avec une confiture


L’huile de pĂ©pin de raisin

Cette huile a un goĂ»t neutre, ce qui prĂ©sente l’avantage d’ĂȘtre passe-partout ! Facile Ă  utiliser, elle assaisonne sans parfumer, ce qui est intĂ©ressant si vous voulez mettre en avant un produit plutĂŽt son assaisonnement.

 

 

L’huile de tournesol

TrĂšs commune, elle est trĂšs souvent utilisĂ©e pour remplacer le beurre dans les pĂątisseries telles que les cakes, les muffins, les crĂȘpes, pancakes
 Elle supporte bien la chaleur, ce qui en fait aussi une huile pour la friture. Elle a un goĂ»t peu prononcĂ©, elle va donc permettre de faire rissoler et de colorer les aliments sans leur apporter un goĂ»t supplĂ©mentaire.

 

L’huile de sĂ©same

Cette huile a le goĂ»t caractĂ©ristique de la graine de sĂ©same, on la prĂ©fĂšre donc en assaisonnement pour en profiter mĂȘme si elle supporte aussi la chaleur. La mĂ©decine ayurvĂ©dique l’adore mais il convient, avant de l’utiliser,  de ne pas ĂȘtre allergique au sĂ©same. Il semble aussi qu’elle soit dĂ©conseillĂ©e aux femmes enceintes et chez les jeunes enfants car elle peut, dans de rares cas, provoquer des inflammations cutanĂ©es.

 

Et vous ? Quelles sont les huiles que vous utilisez le plus souvent ? Celles que vous préférez ? Celles que vous voudriez nous faire découvrir ? Dites-le nous en commentaire !

 

 

 

 

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