Des gourmandises d’Halloween toutes pleines de douceurs et qui ne font pas peur! De plus, elles sont véganes car la mousse au chocolat est réalisée à partir de l’aquafaba, le jus des pois chiches.
Le goût est similaire à une mousse au chocolat habituelle et elle a l’énorme avantage de ne pas se liquéfier comme peuvent le faire les blancs d’œufs utilisés dans la mousse traditionnelle. Donc, vos clémentines resteront aussi bonnes et présentables même si vous les préparez la veille.
Vous pouvez dessiner à l’aide d’un feutre indélébile des yeux et une bouche grimaçante sur une face des clémentines.
Étape 1
Récupérez l’eau du bocal ou de la boite de pois chiches en versant le contenu dans une passoire placée sur un saladier.
Dans un autre saladier, cassez le chocolat en morceaux. Placez ce saladier sur une casserole remplie d’eau à petite ébullition ou une casserole à bain-marie et mélangez sans cesse jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Réservez.
Étape 2
Choisissez des clémentines bien lisses et qui tiennent sur leur base.
Lavez et essuyez les clémentines. Coupez le haut de la clémentine comme pour former un chapeau.
Avec l’aide d’un bon couteau, décollez la chair de la clémentine et récupérez la dans une assiette ainsi que le jus.
Posez les clémentines évidées à l’envers sur un plan de travail.
Étape 3
Versez l’aquafaba (l’eau des pois chiches obtenue dans le bol de votre robot) et fouettez à vitesse assez rapide. Quand l’ensemble commence à bien « mousser », versez la quantité de sucre désirée selon votre goût et continuez à fouetter jusqu’à obtenir un ensemble bien blanc et ferme. C’est un peu plus long que pour monter des blancs en neige. Comptez une dizaine de minutes.
Étape 4
Dans le chocolat fondu , versez un peu de jus de clémentine récupéré.
Versez le chocolat fondu dans un saladier.
Mettez une première grosse cuillérée de meringue d’aquafaba sur le chocolat fondu et procédez à l’amalgame assez rapidement. Cette phase permet d’alléger le chocolat pour faciliter l’incorporation du reste des blancs. Ajoutez à nouveau des blancs en soulevant délicatement cette fois pour ne pas faire tomber l’ensemble. Répétez l’opération jusqu’à incorporation totale des blancs. Cette mousse est beaucoup plus « solide » que la traditionnelle et vous ne la verrez pas se liquéfier d’un jour sur l’autre.
Étape 5
A présent, versez dans les cavités des clémentines la quantité nécessaire de mousse au chocolat.
Vous pouvez également vous servir d’une poche à douille ou simplement d’une cuillère plume.
Mettez le tout au frais quelques heures afin que la mousse prenne au froid.
Délicieux même le lendemain!
Très bonne idée Pour Halloween