Comment rĂ©ussir la chandeleur sans gluten, sans lactose, sans Ɠuf ?

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Comment rĂ©ussir la chandeleur sans gluten, sans lactose, sans Ɠuf ?

Cette annĂ©e, c’est chez vous que se fĂȘte la chandeleur et pour faire plaisir Ă  tout le monde, il va falloir tester des crĂȘpes sans gluten, sans lactose ou sans Ɠuf ? Pas de panique, on est lĂ  pour vous aider !

La crĂȘpe traditionnelle est faite Ă  base de farine de blĂ©, de lait, d’Ɠufs et de matiĂšre grasse. On y ajoute selon les recettes une lichĂ©e de biĂšre ou de rhum, mais voyons ce qu’il est possible de faire si on doit retirer certains des ingrĂ©dients de la liste…

 

Sans gluten:

La farine de blĂ© peut assez facilement se remplacer dans les crĂȘpes. On peut utiliser de la farine de riz (complĂšte, demi-complĂšte, gluante…), de la farine de maĂŻs, de sarrasin, de chĂątaignes, de pois chiches… Il est prĂ©fĂ©rable de les associer Ă  une fĂ©cule de maĂŻs ou de pomme de terre pour garder de la souplesse et de la lĂ©gĂšretĂ©.

Les proportions peuvent varier selon vos goûts et le résultat souhaité, voici quelques exemples sur une base de 250g de farine ou 1/2 litre de liquide:

  • 100g de farine de riz / 90g de farine de chĂątaigne* / 60g de fĂ©cule de maĂŻs.
  • 100g de farine de soja / 100g de farine de riz / 50g de fĂ©cule de maĂŻs.
  • 190g de farine de sarrasin / 60g de fĂ©cule de maĂŻs.
  • 200g de farine de riz / 50g de fĂ©cule (maĂŻs ou pomme de terre)

* la farine de chùtaigne étant trÚs absorbante, il faudra prévoir un peu plus de liquide.

 

Sans lait:

Remplacer le lait n’est pas non plus une grande difficultĂ© puisque l’on trouve de nombreux laits vĂ©gĂ©taux. Les laits d’avoine et de soja donne de trĂšs bons rĂ©sultats. Le lait de riz fonctionne Ă©galement, mais attention il donnera un goĂ»t sucrĂ© Ă  votre pĂąte.

Pour obtenir un goĂ»t plus neutre, diminuez la quantitĂ© de lait utilisĂ© et complĂ©tez avec de l’eau.

On peut Ă©galement utiliser un lait sans lactose, dans ce cas il n’y a absolument aucune diffĂ©rence avec le lait de vache traditionnel.

 

Sans Ɠuf:

Les Ɠufs de la recette traditionnelle servent de liant Ă  la pĂąte, mais tout porte Ă  croire que les premiĂšres recettes de crĂȘpes n’en comprenaient pas. D’ailleurs les socca niçoises ou les tortillas de maĂŻs se font sans Ɠufs et se tiennent trĂšs bien !

La prĂ©sence de fĂ©cule dans votre recette servira Ă  remplacer les Ɠufs et remplira le rĂŽle du liant. Vous pouvez aussi ajouter une cuillĂšre Ă  cafĂ© d’arrow-root ou de gomme de guar pour obtenir une pĂąte plus souple.

 

 

3 exemples de recettes:

  • 100g de farine de riz / 90g de farine de chĂątaigne / 60g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 600 mL de lait sans lactose
  • 1 cc d’arrow-root ou gomme de guar
  • 2 cs d’huile

 

  • 200g de farine de riz / 50g de fĂ©cule (maĂŻs ou pomme de terre)
  • 500 mL de lait de soja
  • 1 cc d’arrow-root ou gomme de guar
  • 2 cs d’huile

 

  • 190g de farine de sarrasin / 60g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 400 mL de lait de riz
  • 100 mL d’eau
  • 2 cs d’huile

 

A vous de jouer !!

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