Comment r√©ussir la chandeleur sans gluten, sans lactose, sans Ňďuf ?

Billet écrit par le
Comment r√©ussir la chandeleur sans gluten, sans lactose, sans Ňďuf ?

Cette ann√©e, c’est chez vous que se f√™te la chandeleur et pour faire plaisir √† tout le monde, il va falloir tester des cr√™pes sans gluten, sans lactose ou sans Ňďuf ? Pas de panique, on est l√† pour vous aider !

La cr√™pe traditionnelle est faite √† base de farine de bl√©, de lait, d‚ÄôŇďufs et de mati√®re grasse. On y ajoute selon les recettes une lich√©e de bi√®re ou de rhum, mais voyons ce qu’il est possible de faire si on doit retirer certains des ingr√©dients de la liste…

 

Sans gluten:

La farine de bl√© peut assez facilement se remplacer dans les cr√™pes. On peut utiliser de la farine de riz (compl√®te, demi-compl√®te, gluante…), de la farine de ma√Įs, de sarrasin, de ch√Ętaignes, de pois chiches… Il est pr√©f√©rable de les associer √† une f√©cule de ma√Įs ou de pomme de terre pour garder de la souplesse et de la l√©g√®ret√©.

Les proportions peuvent varier selon vos go√Ľts et le r√©sultat souhait√©, voici quelques exemples sur une base de 250g de farine ou 1/2 litre de liquide:

  • 100g de farine de riz / 90g de farine de ch√Ętaigne* / 60g de f√©cule de ma√Įs.
  • 100g de farine de soja / 100g de farine de riz / 50g de f√©cule de ma√Įs.
  • 190g de farine de sarrasin / 60g de f√©cule de ma√Įs.
  • 200g de farine de riz / 50g de f√©cule (ma√Įs ou pomme de terre)

* la farine de ch√Ętaigne √©tant tr√®s absorbante, il faudra pr√©voir un peu plus de liquide.

 

Sans lait:

Remplacer le lait n’est pas non plus une grande difficult√© puisque l’on trouve de nombreux laits v√©g√©taux. Les laits d’avoine et de soja donne de tr√®s bons r√©sultats. Le lait de riz fonctionne √©galement, mais attention il donnera un go√Ľt sucr√© √† votre p√Ęte.

Pour obtenir un go√Ľt plus neutre, diminuez la quantit√© de lait utilis√© et compl√©tez avec de l’eau.

On peut √©galement utiliser un lait sans lactose, dans ce cas il n’y a absolument aucune diff√©rence avec le lait de vache traditionnel.

 

Sans Ňďuf:

Les Ňďufs de la recette traditionnelle servent de liant √† la p√Ęte, mais tout porte √† croire que les premi√®res recettes de cr√™pes n’en comprenaient pas. D’ailleurs les socca ni√ßoises ou les tortillas de ma√Įs se font sans Ňďufs et se tiennent tr√®s bien !

La pr√©sence de f√©cule dans votre recette servira √† remplacer les Ňďufs et remplira le r√īle du liant. Vous pouvez aussi ajouter une cuill√®re √† caf√© d’arrow-root ou de gomme de guar pour obtenir une p√Ęte plus souple.

 

 

3 exemples de recettes:

  • 100g de farine de riz / 90g de farine de ch√Ętaigne / 60g de f√©cule de ma√Įs
  • 600 mL de lait sans lactose
  • 1 cc d’arrow-root ou gomme de guar
  • 2 cs d’huile

 

  • 200g de farine de riz / 50g de f√©cule (ma√Įs ou pomme de terre)
  • 500 mL de lait de soja
  • 1 cc d’arrow-root ou gomme de guar
  • 2 cs d’huile

 

  • 190g de farine de sarrasin / 60g de f√©cule de ma√Įs
  • 400 mL de lait de riz
  • 100 mL d’eau
  • 2 cs d’huile

 

A vous de jouer !!

Si cet article vous a plu, n’h√©sitez pas √† le noter, √† laisser un commentaire et √† le partager sur Instagram, Facebook et Pinterest avec le #cuisinersansallergies ! ūüĖ§

Poster un Commentaire

avatar
  S'abonner aux commentaires de cette recette  
Me notifier des
En continuant à naviguer sur le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Ces cookies sont utilisés pour vous apporter une expérience plus personnalisée de nos services.