Comment réussir la chandeleur sans gluten, sans lactose, sans œuf ?

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Comment réussir la chandeleur sans gluten, sans lactose, sans œuf ?

Cette année, c’est chez vous que se fête la chandeleur et pour faire plaisir à tout le monde, il va falloir tester des crêpes sans gluten, sans lactose ou sans œuf ? Pas de panique, on est là pour vous aider !

La crêpe traditionnelle est faite à base de farine de blé, de lait, d’œufs et de matière grasse. On y ajoute selon les recettes une lichée de bière ou de rhum, mais voyons ce qu’il est possible de faire si on doit retirer certains des ingrédients de la liste…

 

Sans gluten:

La farine de blé peut assez facilement se remplacer dans les crêpes. On peut utiliser de la farine de riz (complète, demi-complète, gluante…), de la farine de maïs, de sarrasin, de châtaignes, de pois chiches… Il est préférable de les associer à une fécule de maïs ou de pomme de terre pour garder de la souplesse et de la légèreté.

Les proportions peuvent varier selon vos goûts et le résultat souhaité, voici quelques exemples sur une base de 250g de farine ou 1/2 litre de liquide:

  • 100g de farine de riz / 90g de farine de châtaigne* / 60g de fécule de maïs.
  • 100g de farine de soja / 100g de farine de riz / 50g de fécule de maïs.
  • 190g de farine de sarrasin / 60g de fécule de maïs.
  • 200g de farine de riz / 50g de fécule (maïs ou pomme de terre)

* la farine de châtaigne étant très absorbante, il faudra prévoir un peu plus de liquide.

 

Sans lait:

Remplacer le lait n’est pas non plus une grande difficulté puisque l’on trouve de nombreux laits végétaux. Les laits d’avoine et de soja donne de très bons résultats. Le lait de riz fonctionne également, mais attention il donnera un goût sucré à votre pâte.

Pour obtenir un goût plus neutre, diminuez la quantité de lait utilisé et complétez avec de l’eau.

On peut également utiliser un lait sans lactose, dans ce cas il n’y a absolument aucune différence avec le lait de vache traditionnel.

 

Sans œuf:

Les œufs de la recette traditionnelle servent de liant à la pâte, mais tout porte à croire que les premières recettes de crêpes n’en comprenaient pas. D’ailleurs les socca niçoises ou les tortillas de maïs se font sans œufs et se tiennent très bien !

La présence de fécule dans votre recette servira à remplacer les œufs et remplira le rôle du liant. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à café d’arrow-root ou de gomme de guar pour obtenir une pâte plus souple.

 

 

3 exemples de recettes:

  • 100g de farine de riz / 90g de farine de châtaigne / 60g de fécule de maïs
  • 600 mL de lait sans lactose
  • 1 cc d’arrow-root ou gomme de guar
  • 2 cs d’huile

 

  • 200g de farine de riz / 50g de fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 500 mL de lait de soja
  • 1 cc d’arrow-root ou gomme de guar
  • 2 cs d’huile

 

  • 190g de farine de sarrasin / 60g de fécule de maïs
  • 400 mL de lait de riz
  • 100 mL d’eau
  • 2 cs d’huile

 

A vous de jouer !!

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