Comment réussir la chandeleur sans gluten, sans lactose, sans œuf ?

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Comment réussir la chandeleur sans gluten, sans lactose, sans œuf ?

Cette annĂ©e, c’est chez vous que se fĂŞte la chandeleur et pour faire plaisir Ă  tout le monde, il va falloir tester des crĂŞpes sans gluten, sans lactose ou sans Ĺ“uf ? Pas de panique, on est lĂ  pour vous aider !

La crĂŞpe traditionnelle est faite Ă  base de farine de blĂ©, de lait, d’œufs et de matière grasse. On y ajoute selon les recettes une lichĂ©e de bière ou de rhum, mais voyons ce qu’il est possible de faire si on doit retirer certains des ingrĂ©dients de la liste…

 

Sans gluten:

La farine de blĂ© peut assez facilement se remplacer dans les crĂŞpes. On peut utiliser de la farine de riz (complète, demi-complète, gluante…), de la farine de maĂŻs, de sarrasin, de châtaignes, de pois chiches… Il est prĂ©fĂ©rable de les associer Ă  une fĂ©cule de maĂŻs ou de pomme de terre pour garder de la souplesse et de la lĂ©gèretĂ©.

Les proportions peuvent varier selon vos goûts et le résultat souhaité, voici quelques exemples sur une base de 250g de farine ou 1/2 litre de liquide:

  • 100g de farine de riz / 90g de farine de châtaigne* / 60g de fĂ©cule de maĂŻs.
  • 100g de farine de soja / 100g de farine de riz / 50g de fĂ©cule de maĂŻs.
  • 190g de farine de sarrasin / 60g de fĂ©cule de maĂŻs.
  • 200g de farine de riz / 50g de fĂ©cule (maĂŻs ou pomme de terre)

* la farine de châtaigne étant très absorbante, il faudra prévoir un peu plus de liquide.

 

Sans lait:

Remplacer le lait n’est pas non plus une grande difficultĂ© puisque l’on trouve de nombreux laits vĂ©gĂ©taux. Les laits d’avoine et de soja donne de très bons rĂ©sultats. Le lait de riz fonctionne Ă©galement, mais attention il donnera un goĂ»t sucrĂ© Ă  votre pâte.

Pour obtenir un goĂ»t plus neutre, diminuez la quantitĂ© de lait utilisĂ© et complĂ©tez avec de l’eau.

On peut Ă©galement utiliser un lait sans lactose, dans ce cas il n’y a absolument aucune diffĂ©rence avec le lait de vache traditionnel.

 

Sans Ĺ“uf:

Les Ĺ“ufs de la recette traditionnelle servent de liant Ă  la pâte, mais tout porte Ă  croire que les premières recettes de crĂŞpes n’en comprenaient pas. D’ailleurs les socca niçoises ou les tortillas de maĂŻs se font sans Ĺ“ufs et se tiennent très bien !

La prĂ©sence de fĂ©cule dans votre recette servira Ă  remplacer les Ĺ“ufs et remplira le rĂ´le du liant. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère Ă  cafĂ© d’arrow-root ou de gomme de guar pour obtenir une pâte plus souple.

 

 

3 exemples de recettes:

  • 100g de farine de riz / 90g de farine de châtaigne / 60g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 600 mL de lait sans lactose
  • 1 cc d’arrow-root ou gomme de guar
  • 2 cs d’huile

 

  • 200g de farine de riz / 50g de fĂ©cule (maĂŻs ou pomme de terre)
  • 500 mL de lait de soja
  • 1 cc d’arrow-root ou gomme de guar
  • 2 cs d’huile

 

  • 190g de farine de sarrasin / 60g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 400 mL de lait de riz
  • 100 mL d’eau
  • 2 cs d’huile

 

A vous de jouer !!

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