Qu’est-ce que le programme FODMAPs ?

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Qu’est-ce que le programme FODMAPs ?

Parmi les nombreux rĂ©gimes dont on entend parler en ce moment, il y a le programme FODMAPs. Un nom assez obscur pour aider Ă  soulager un problĂšme bien rĂ©el, le syndrome de l’intestin irritable (SII).

Qu’est-ce que le syndrome de l’intestin irritable ?

Le syndrome de l’intestin irritable, ou SII, est un ensemble de troubles du fonctionnement du systùme gastro-intestinal. Les symptîmes varient d’un individu à l’autre, ce qui  peut rendre son diagnostic difficile.

Le corps mĂ©dical ignore encore l’origine du SII, dans le livre « Le programme FODMAPs »  les docteurs Sue Shepherd et Peter Gibson listent des facteurs qui contribueraient Ă  son dĂ©veloppement. Parmi ceux-lĂ , il y a des facteurs gĂ©nĂ©tiques, mais le stress, un dĂ©sĂ©quilibre de la microflore intestinale ou encore le type d’alimentation pourraient jouer un rĂŽle dans son apparition[1].

Alors que sont les FODMAPs ?

Ces médecins ont mis au point le programme FODMAPs pour aider leurs patients à soulager leurs douleurs digestives. Les FODMAPs sont différents types de sucres qui,  en fermentant dans notre systÚme digestif, peuvent provoquer des dérangements intestinaux et/ou des douleurs.

FODMAPs est l’acronyme de Fermentescibles Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols c’est-à-dire des sucres fermentescibles par la flore intestinale.

 

 

Quels aliments sont concernés par le programme FODMAPs ?

Si vous souffrez du SII, les docteurs Shepherd et Gibson conseillent une alimentation pauvre en FODMAPs  pour soulager les symptĂŽmes liĂ©s Ă  ce problĂšme.  Parmi les aliments Ă  supprimer ou Ă  diminuer fortement, on retrouve les produits Ă  base de blĂ© (pains, pĂątes, biscuits, 
) mais aussi certains fruits et lĂ©gumes (nectarine, pĂȘche, pastĂšque, pomme, figue, asperge, artichaut, ail, oignon), certaines lĂ©gumineuses (pois chiches, lentilles), etc.

Ces produits sont nombreux, alors mĂȘme s’il est essentiel de diminuer (et non de supprimer) le sucre dans notre alimentation moderne, il semble hasardeux aux personnes en bonne santĂ© de suivre ce programme au quotidien. En revanche, un meilleur Ă©quilibre et une plus grande variĂ©tĂ© alimentaire sont grandement conseillĂ©s pour garantir le maintien de cette bonne santé !

Les meilleurs conseils alimentaires pour ĂȘtre en bonne santĂ©:

Dr Maya Adam et Michael Pollan nous donnent 3 conseils simples dans le cours en ligne « Stanford Introduction to Food and Health[2] » :

  • Manger de vrais aliments, par opposition aux aliments prĂ©parĂ©s et raffinĂ©s ;
  • Manger avec modĂ©ration, donc diminuer les quantitĂ©s de nos portions quotidiennes ;
  • PrivilĂ©gier les vĂ©gĂ©taux: fruits, lĂ©gumes, lĂ©gumineuses, les vĂ©gĂ©taux devraient remplir la moitiĂ© de notre assiette à chaque repas !

 

On a rien d’autre Ă  ajouter Ă  ça, alors Bon AppĂ©tit !

 

 

[1] « Le programme FODMAPs, Eliminez les éléments qui irritent vos intestins ! », Dr Sue Shepherd, Dr Peter Gibson, Editions Poche Marabout, 2016.

[2] Cours en anglais, disponibles sur la plateforme Coursera : https://www.coursera.org/learn/food-and-health

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Linda
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Linda

TrÚs intéressant !

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