Macarons au cacao – sans amandes

Recette de cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette Ă©crite par le
Macarons au cacao – sans amandes
Sucré
w Temps nécessaire : 1h30 Préparation : 45 min / Cuisson : 14 min / Repos : 30 min
Cette recette contient les allergĂšnes suivants : Oeufs

Des macarons quand on est allergique aux amandes ?… C’est possible avec cette recette de macarons oĂč la poudre d’amande a Ă©tĂ© remplacĂ©e par de la poudre de graines de tournesol…Et le rĂ©sultat est bluffant !

La recette des macarons fait toujours un peu peur, pourtant elle demande un peu de rigueur mais n’a rien de compliquĂ©. Seul le dressage Ă  la poche Ă  douille nĂ©cessite un tour de main qui vient rapidement avec l’entrainement. Et surtout, si vos macarons ne sont pas tout Ă  fait ronds, ils seront quand mĂȘme trĂšs bons !! Et c’est ça le principal !

Prenez le temps pour chaque Ă©tape:

  • rĂ©duisez les graines de tournesol en poudre trĂšs fine et tamisez-la. Une belle pĂąte Ă  macaron formera une jolie collerette pendant la cuisson;
  • respectez les tempĂ©ratures de cuisson du sirop de sucre pour rĂ©aliser la meringue italienne. On trouve des thermomĂštres de cuisine trĂšs satisfaisant en supermarchĂ©;
  • « macaronez » correctement, c’est-Ă -dire mĂ©langez la meringue au tant-pour-tant au tournesol jusqu’Ă  ce que la pĂąte soit lisse. Pour cela, utilisez une maryse (spatule souple) et mĂ©langez en Ă©crasant la pĂąte sur les bords de votre rĂ©cipient. Cela vous donnera de beaux macarons bien lisses et brillants aprĂšs la cuisson;
  • pour le dressage avec la poche Ă  douille, il existe de nombreux tuto vidĂ©o sur internet, nos conseils principaux: 1.respirez, prenez votre temps. 2.remplissez la poche Ă  l’aide d’une spatule ou d’une corne et serrez la pĂąte pour Ă©viter les bulles d’air. 3.quand votre macaron fait 3cm, arrĂȘtez de presser la poche, faites un geste circulaire au dessus du macaron, passez au suivant. 4.restez zen !
  • laissez croĂ»ter les macarons Ă  l’air libre avant d’enfourner. Au bout d’une trentaine de minutes Ă  l’air libre, les macarons ne doivent plus coller sous le doigt;
  • surveillez la cuisson, les macarons doivent former une collerette aprĂšs 6/7 minutes au four. En revanche ils ne doivent pas brunir; baissez la tempĂ©rature du four si vous voyez leur couleur prendre une teinte foncĂ©e.

 

Nous avons choisi de garnir nos macarons avec de la gelĂ©e de fruits, pour cela vous pouvez utiliser une gelĂ©e dĂ©jĂ  dans vos placards ou Ă©paissir une confiture en la faisant chauffer avec de l’agar-agar et de l’eau. Pour 100g de confiture, utilisez 1g d’agar-agar et 2 cuillĂšres Ă  soupe d’eau, laissez refroidir complĂ©tement d’avant utilisation.

 

 

Si cette recette vous a plu, n’hĂ©sitez pas Ă  la partager et Ă  nous envoyer une photo de vos rĂ©alisations !

 

Étape 1

Commencez par peser vos graines de tournesol, hachez-les finement Ă  l’aide d’un mixeur et tamisez-les. Il est possible que vous ayez Ă  les mixer plusieurs fois avant que la poudre passe le tamis, ne le faites pas plus de 3 fois afin d’Ă©viter que de l’huile se forme.

Dans le mĂȘme saladier, tamisez la mĂȘme quantitĂ© de sucre glace et mĂ©langez le tout Ă  l’aide d’un fouet pour garder une poudre fine. Ajoutez la 1Ăšre quantitĂ© de blancs d’Ɠufs, le cacao, la vanille et la cannelle (facultatif) sans mĂ©langer. RĂ©servez.

Étape 2

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau, puis cuire en sirop Ă  feu doux. Quand le sirop atteint 100°C, commencez Ă  battre la deuxiĂšme quantitĂ© de blancs d’Ɠufs en neige.

Quand le sirop atteint 118°C, versez-le dans les blancs montĂ©s en neige en continuant Ă  les fouetter jusqu’Ă  ce que la meringue redescende Ă  tempĂ©rature ambiante.

Étape 3

IntĂ©grez la meringue au mĂ©lange Ă  la poudre de tournesol en 3 fois Ă  l’aide d’une maryse. MĂ©langez jusqu’Ă  l’obtention d’une pĂąte bien lisse et brillante.

Étape 4

Versez la pĂąte dans une poche Ă  douille munie d’une douille lisse n°10. Dressez des macarons d’environ 3cm de diamĂštre, en quinconce et en les espaçant, sur une plaque Ă  pĂątisserie recouverte de papier cuisson.

Laissez les macarons croĂ»ter Ă  l’air libre pendant 30 minutes.

Étape 5

Préchauffez votre four à 150°C.

Enfournez 14 minutes, en ouvrant 2 fois le four pendant la cuisson pour Ă©vacuer la vapeur d’eau.

A la sortie du four, laissez les macarons sur plaque pendant 5 minutes avant de faire glisser la feuille de papier cuisson sur un plan de travail. DĂ©collez dĂ©licatement les macarons une fois qu’ils ont complĂ©tement refroidis.

Vous pouvez alors les garnir et les soudez.

Ici une partie est garnie avec une gelĂ©e de gingembre, l’autre avec une gelĂ©e de mĂ»res.

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Urielle
Invité
Urielle

TrÚs réussis, la texture et le goût sont parfait !

Bob
Invité
Bob

À se rouler parterre un vrai dĂ©lice

Caro
Invité
Caro

Les meilleurs macarons que j’ai mangĂ© !!!

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