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Crêpes sans œufs et sans gluten

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Crêpes sans œufs et sans gluten
Sucré
w Temps nécessaire : 30 minutes Préparation : 10 min / Cuisson : 20 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Lupin

Plus d’œufs à la maison? Un convive allergique aux œufs? Ce n’est pas une raison pour se priver de crêpes!

Voici une recette, avec une petite astuce pour recréer ce liant qu’apporte normalement l’œuf. Vous serez surpris.e du résultat.

Pour une version également sans gluten, nous avons utilisé un mélange de farine de riz et de lupin, cette dernière permet d’avoir cette jolie couleur dorée qu’apporte le jaune d’œuf. Pari gagné!

Attention: Le lupin contient néanmoins des allergènes: si besoin remplacez par la farine de maïzena dans les mêmes proportions.

Selon vos souhaits, utilisez un lait sans lactose ou un lait végétal.

Les proportions indiquées vous donneront environ 7 grandes crêpes.

Étape 1

Commencez par mélanger dans un saladier la maïzena et l’eau froide pour obtenir une consistance épaisse qui va remplacer la consistance qu’apporte le jaune d’œuf.

Ajoutez ensuite le mélange de farines sans gluten puis diluez avec le lait. Ajoutez le sel ainsi que l’huile.

Un bon conseil: utilisez un batteur à main ou un mixeur plongeant pour obtenir une pâte parfaitement lisse et fluide.

(Ne pas hésitez à rajouter un peu de lait si la pâte vous semble trop épaisse. Les farines sans gluten boivent beaucoup.)

Étape 2

La pâte ayant été bien mélangée, vous pouvez faire cuire vos crêpes à la suite sans temps de repos.

Mettez une poêle à crêpe sur le feu. Versez une goutte d’huile dans la poêle et à l’aide d’un papier absorbant, étalez l’huile sur toute la surface de la crêpière.

Quand la poêle est chaude, versez une louche de pâte. Faites tourner la crêpière dans tous les sens pour répartir la pâte. Faites cuire à feu moyen-bas. Quand la crêpe commence à se décoller sur les bords, glissez une spatule anti-adhésive sous les bords en vous rapprochant peu à peu pour la décoller. Quand elle est décollée, faites la sauter pour cuire l’autre face.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes.

Dégustez avec une confiture maison, du sucre, du miel ou une pâte à tartiner.

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Honorine
2 années plus tôt

Très bon à découvrir

Amandine
1 année plus tôt

Bonjour,
Merci pour vos recettes qui me redonnent de l’espoir en gastronomie !
Par contre, j’ai utilisé du lait de riz et les crêpes ne se tiennent absolument pas. Impossible de les faire.
Qu’avez vous utilisé comme lait végétal ?
Belle journée et merci d’avance

Gaby
1 année plus tôt

Bonsoir,
Testé avec de la farine de maïs car pas de lupin en stock. Trop liquide avec les quantités annoncées.
Le résultat final me laisse fort perplexe niveau texture.
Mais merci pour la recette, je tenterai d’ajuster 🙂

Gaby
1 année plus tôt

Bonjour, testé la recette à la lettre. Un échec complet. C’est friable, ça ne tient pas.
Merci quand même pour l’idée

Duvivier
3 mois plus tôt
En réponse à  Linda

Bonjour,
Pouvez vous me donner votre recette des crêpes ?
Etant diabétique il me faut choisir des farines à glycémie basse, j’ai pris le farine de lupin mais j’ai du mal à faire des crêpes, je n’arrive pas à les retourner elles cassent.