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Tartelettes aux myrtilles sans gluten

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Tartelettes aux myrtilles sans gluten
Sucré
w Temps nécessaire : 45 minutes Préparation : 20 min / Cuisson : 15 min / Repos : 15 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Oeufs

Ces petites baies de myrtilles, si rondes et si gourmandes, sont très riches en antioxydants, excellentes pour lutter contre le vieillissement de nos cellules. Quel plaisir de les déguster avec cette crème pâtissière légère et pas trop sucrée. Un régal!

Et bien sûr, la pâte est ici en version sans gluten.

Étape 1

Peut-être vous reste t’il une boule congelée de notre délicieuse pâte brisée sans gluten dont la recette est sur le site.

Sinon, voici comment réaliser votre pâte brisée sans gluten et sans lactose.

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et la margarine coupée en morceaux. Ajouter l’eau et former une boule.

Couvrir et laisser reposer au frais 1 heure minimum (ou 30 minutes au congélateur).

La recette prévoit une cuisson à blanc, donc comptez 15 minutes de cuisson à 180°C. Etalez la pâte dans des fonds de moules individuels, piquez le fond de tarte avec une fourchette et mettez les à cuire dans le four préchauffé. (La pâte sans gluten se travaille plus facilement à la main.)

A la sortie du four, laissez vos fonds de tarte refroidir.

Étape 2

Préparez maintenant la crème pâtissière.

Dans un bol, mettez les blancs d’œufs et l’œuf entier.  Versez un tiers de la quantité de lait dessus. Mélangez.
Versez le reste du lait sans lactose dans une casserole et mettez le à chauffer avec une demi-gousse de vanille.
Dans le même saladier, ajoutez la farine de maïs et le sucre et mélangez avec un fouet pour obtenir une texture homogène. Dès que le lait est chaud, versez-le sur le mélange des œufs en fouettant sans arrêt. Puis, reversez le tout dans la casserole et procédez à la cuisson sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe. Baissez le feu, laissez la crème faire deux, trois bouillons et remettez-la dans le saladier propre afin qu’elle refroidisse.

Étape 3

Rincez les myrtilles et égouttez-les.

Quand la crème pâtissière a refroidi, répartissez la dans les moules à tarte de façon généreuse.

Disposez les myrtilles sur la crème pâtissière.

Les plus gourmands ajouteront au dernier moment une cuillère de chantilly maison.

Gardez au frais avant de servir.

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Alain
1 année plus tôt

Délicieux 👍