Pùté de lentilles

Recette de cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette Ă©crite par le
Pùté de lentilles
Apéritif
Vegan
w Temps nécessaire : 30 minutes Préparation : 10 min / Cuisson : 20 min / Repos : 2h
Cette recette contient les allergĂšnes suivants : AilOignon

Pour changer un peu de la charcuterie traditionnelle, pourquoi ne pas essayer le pùté de lentilles ?

Il donne de dĂ©licieuses et originales tartines Ă  partager en apĂ©ritif…

 

Étape 1

Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau avec les feuilles de laurier, le thym et le romarin. Prolongez la cuisson jusqu’Ă  l’Ă©vaporation de l’eau, en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement.

Éteignez le feu et laissez les lentilles refroidir.

Étape 2

Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive et laissez infusez le piment d’Espelette quelques minutes avant d’allumer le feu.

Faites-y revenir l’ail et l’oignon coupĂ©s en dĂ©s grossiers. Quand les oignons sont translucides, ajoutez les champignons lavĂ©s, sĂ©chĂ©s et coupĂ©s en morceaux.

MĂ©langez rĂ©guliĂšrement et laissez cuire jusqu’Ă  ce que l’eau des champignons ait disparue.

Étape 3

Dans le bol d’un mixeur, versez les lentilles sans le laurier, le thym et le romarin. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez.

Facultatif: ajoutez une cuillĂšre Ă  cafĂ© d’Armagnac ou de Cognac.

Mixez jusqu’Ă  obtenir une pĂąte assez Ă©paisse, vĂ©rifiez l’assaisonnement et ajustez si besoin.

Étape 4

Versez le pĂątĂ© dans un pot stĂ©rilisĂ© ou dans une terrine, tassez-le pour Ă©viter les poches d’air. Couvrez et laissez reposer quelques heures au frais.

Servir sur des tranches de pain.

🍞 Voir les ingrĂ©dients

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