Pour changer un peu de la charcuterie traditionnelle, pourquoi ne pas essayer le pâté de lentilles ?
Il donne de délicieuses et originales tartines à partager en apéritif…
Étape 1
Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau avec les feuilles de laurier, le thym et le romarin. Prolongez la cuisson jusqu’à l’évaporation de l’eau, en mélangeant régulièrement.
Éteignez le feu et laissez les lentilles refroidir.
Étape 2
Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive et laissez infusez le piment d’Espelette quelques minutes avant d’allumer le feu.
Faites-y revenir l’ail et l’oignon coupés en dés grossiers. Quand les oignons sont translucides, ajoutez les champignons lavés, séchés et coupés en morceaux.
Mélangez régulièrement et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons ait disparue.
Étape 3
Dans le bol d’un mixeur, versez les lentilles sans le laurier, le thym et le romarin. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez.
Facultatif: ajoutez une cuillère à café d’Armagnac ou de Cognac.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse, vérifiez l’assaisonnement et ajustez si besoin.
Étape 4
Versez le pâté dans un pot stérilisé ou dans une terrine, tassez-le pour éviter les poches d’air. Couvrez et laissez reposer quelques heures au frais.
Servir sur des tranches de pain.
Originale cette recette de pâte végétal ! A essayer.