
Une mousse au chocolat sans œufs et de plus zéro gaspi puisqu’elle permet d’utiliser l’eau du bocal de pois chiches, aussi appelée aquafaba.
Et le résultat est bluffant !
L’ajout du sucre au moment de monter en neige l’eau des pois chiches permet une meilleure tenue, de «serrer» les blancs.
Selon les goûts, on peut ajouter de 20g à 50 grammes de sucre.
Étape 1
Commencez par récupérer l’eau du bocal de pois chiches en versant le contenu dans une passoire placée sur un saladier.
Dans un autre saladier, cassez le chocolat en morceaux. Placez le saladier sur une casserole remplie d’eau à petite ébullition et mélangez sans cesser jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Laissez refroidir.
Étape 2
Versez l’aquafaba (l’eau des pois chiches obtenue dans le bol de votre robot) et fouettez à vitesse assez rapide. Quand l’ensemble commence à bien « mousser », versez la quantité de sucre désirée selon votre goût et continuez à fouetter jusqu’à obtenir un ensemble bien blanc et ferme.
Étape 3
Mettez un tiers des blancs avec le chocolat fondu et procédez à l’amalgame assez rapidement. Cette phase permet d’alléger le chocolat pour faciliter l’incorporation du reste des blancs. Ajoutez à nouveau des blancs en soulevant délicatement cette fois pour ne pas faire tomber l’ensemble. Répétez l’opération jusqu’à incorporation de tous les blancs.
Étape 4
Une fois l’opération terminée, versez la mousse obtenue dans des ramequins et placez au frais pour un minimum de trois heures.
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