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Pain sans gluten à la farine de teff

Cuisine vegan

Recette proposée par Linda le 20 Janvier 2021

Pain sans gluten à la farine de teff
Plat
Vegan
Temps nécessaire : 55 minutes Préparation : 15 min Cuisson : 40 min

Un pain qui va vous surprendre tant sa mie est aérée et souple! Un vrai régal !
Il est très facile à faire à la main mais vous pouvez bien sûr utiliser un robot pétrisseur si vous en avez un . On a utilisé dans cette recette de la levure boulangère sèche qui a l’avantage de mieux se garder et de connaître moins de pénurie par temps de confinement que la levure fraîche. Il faut seulement penser à la mélanger à la farine et non pas directement à l’eau. Et elle tiendra toutes ses promesses.

Étape 1

Dans un saladier, ou un robot pétrisseur, versez tout d’abord les farines et le demi sachet de levure boulangère sèche. Mélangez bien le tout. Ajoutez ensuite la maïzena, la gomme de guar, le psyllium, le sel et le sucre. Mélangez à nouveau.

Étape 2

Ajoutez la cuillère à café d’huile de tournesol et l’eau tiède (30°) c’est à dire ni trop chaude (elle anéantira la levure) ni pas assez (la levure ne travaillera pas).
Travaillez bien l’ensemble à la spatule d’abord et à la main ensuite si vous n’avez pas de robot, jusqu’à obtenir une jolie pâte bien homogène. Si besoin, si le mélange est trop spongieux, reéquilibrez en saupoudrant de farine.
Sur un plan de travail fariné, déposez votre pâton et roulez le dans la farine (au sens propre!) ce qui vous permettra de le travailler encore un peu sans qu’il colle. Puis roulez-le avec vos mains pour lui donner la forme d’un très gros saucisson. Saupoudrez-le de farine puis, à l’aide de la pointe d’un couteau, tracez cinq lignes sur le pâton.

Étape 3

Sur la plaque du four, mettez une feuille de papier cuisson et y déposer votre pâton. Recouvrez-le d’un torchon bien propre en le soulevant au centre car la pâte va lever. Mettez la plaque dans le four et réglez la température sur 32º. Laissez gonfler la pâte pendant 1h30 minimum.

Étape 4

Au bout de ce temps, la pâte aura bien gonflé. Sortez la plaque du four et préchauffez le four à 210°. Quand il a atteint cette température, remettez votre plaque au four, ajoutez dans le bas du four un ramequin avec de l’eau. Fermez et faites cuire pendant 40 minutes environ. Pour vérifier la bonne cuisson, tapotez le dessous du pain: un son sec est signe qu’il est cuit. Laissez-le refroidir sur une grille avant de le déguster.

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      1. Les proportions ne sont malheureusement pas bonnes. J’ai dû rajouter beaucoup de farine de riz. Il y a donc trop d’eau dans la recette! Mais c’était délicieux.

        1. Bonjour Mélanie, le problème doit venir de la farine de riz que vous avez utilisée. ( farine de riz blanche, complète? La farine de riz complète ou demi complète, absorbe beaucoup d’eau) je conseille toujours d’utiliser des farines bio, bien supérieures aux autres farines.
          Merci pour votre retour et heureuse que le goût vous ait plu.

  1. J’ai utilisé les même proportion , excepté l’eau 15cl au lieu de 30cl.
    La pâte ainsi peut être pétrie au robot sans coller aux parois.

    Merci au guar et au psyllium !

    Pour éviter les surprises, l’eau devrait toujours être ajoutée progressivement ( 50 % de la recette, pour commencer puis le reste petit à petit, si nécessaire ) , en fonction de la consistance de pâte souhaitée

  2. Ma pâte cuite n’a pas le même aspect que sur la photo.

    Elle a gonflé mais n’est pas alvéolée avec des gros trous mais plustôt des petits, genre pâte à cake.

    Je l’ai pétri 1X puis laissé monter 1/2h puis 1X et laissé 2h ( technique conseillé par les pro)

    Auparavant je faisais du pain avec de la farine de blé et là , oui, ca ressemblait au pain de la photo .
    Il n’y a que sur ce site que j’ai vu du pain aussi bien alvéolé.

    bizarre…

    1. Question de température. La pâte a besoin de chaleur pour lever dans le four. Selon la météo, cela peut prendre plus ou moins de temps.

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