On aime les courgettes: elles sont abondantes sur les étals des marchés, peu onéreuses et délicieuses. Pour se réinventer dans leur préparation et ne pas se lasser de ce beau légume, cuisinons le en tarte! Accompagnée d’une salade verte ou d’une salade de mâche, il fera un repas parfait et équilibré.
Ce plat convient pour deux personnes pour un repas ou 4 personnes pour une entrée.
Étape 1
Déroulez votre pâte brisée et placez la dans un moule à tarte.
Piquez la avec les dents d’une fourchette.
Répartissez sur la pâte le fromage râpé (ou des lamelles de gruyère selon ce que vous avez sous la main). Mais gardez un peu de fromage pour le dessus.
Lavez la courgette. Epluchez la partiellement sur sa longueur, puis découpez la en rondelles fines pour faciliter la cuisson.
Disposez les rondelles dans le fond du plat.
Préchauffez le four à 180°.
Étape 2
Battez les œufs en omelette. Salez, puis ajoutez le piment d’Espelette et les herbes de Provence.
Versez cette préparation sur les courgettes.
Parsemez du fromage râpé restant.
Quand le four est à température, enfournez le plat pour environ 30 minutes de cuisson selon la puissance du four.
Servez tiède (ou froid) accompagné d’une batavia ou d’une salade de mâche.
Bonne dégustation!
Très bien pour les soirées automnales