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Empanadas au thon

Cuisine sans gluten

Recette proposée par Linda le 07 Mai 2025

Empanadas au thon
Plat
Temps nécessaire : 35 minutes Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Cette recette contient les allergènes suivants : AilOeufsOignonTomates

Connaissez vous les empanadas? Ces délicieux petits chaussons dorés que l’on peut farcir avec du thon mais aussi avec du bœuf  haché ( une de nos prochaines recettes!) et que l’on déguste à l’apéritif ou en plat principal accompagnés d’une salade.

Originaires d’Argentine, les empanadas se dégustent aussi en Espagne depuis des siècles, preuve s’il en est besoin de leur succès!

Prenez une bonne pâte feuilletée et vous verrez comme ce plat est simple à réaliser.

Étape 1

Commencez par préparer la garniture.

Egouttez la boite de thon ( si besoin, écrasez le à la fourchette ou mixez le).

Epluchez l’oignon et coupez le en tout petits morceaux. Préparez et coupez la gousse d’ail en petits morceaux.

Dans une poêle huilée, faites revenir les oignons puis l’ail pendant cinq minutes.

Versez ensuite  le thon bien égoutté puis la pulpe de tomates.

Mélangez le tout. Salez et poivrez puis laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Étape 2

Préchauffez le four à 180°.

Pendant ce temps, déroulez les pâtes feuilletées. Placez les sur deux plaques allant au four avec leur papier de cuisson.

A l’aide d’un ramequin ou d’un petit bol de 10 cm de diamètre, découpez dans la pâte des cercles. Bien découper la pâte en trop à l’aide d’un couteau pour la retirer.

Farinez légèrement les pâtes pour qu’elles ne collent pas au papier.

Étape 3

Quand le mélange thon/tomate est prêt, laissez le refroidir un peu de façon à ce que la pâte ne soit pas ramollie quand elle sera farcie.

Préparez un ramequin avec de l’eau et un autre avec le jaune d’œuf.

Ensuite, déposez l’équivalent d’une bonne cuillère à café du mélange thon/tomate sur chaque cercle (plutôt vers la partie basse vers vous).

Rabattez la pâte pour former le chausson. Trempez vos doigts dans l’eau et « soudez » les deux bords ensemble.

Quand vous avez garni et formé toutes les empanadas, trempez le pinceau dans le jaune d’œuf et badigeonnez chaque empanada ce qui lui donnera une jolie couleur dorée à la cuisson.

Étape 4

Enfournez pendant une vingtaine de minutes selon votre four.

Quand les empanadas sont bien dorées, sortez les du four.

A déguster soit avec une salade verte, soit à l’apéritif.

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