Voilà une gourmandise qui a tout bon. D’abord parce qu’elle permet d’utiliser des bananes dont on ne sait pas quoi faire et ensuite, parce qu’elle est d’une simplicité enfantine et d’une gourmandise à tomber!
La seule contrainte est d’avoir à attendre au moins une bonne heure , deux heures dans l’idéal, pour pouvoir déguster ces petits fondants à deux ingrédients et qui sont sans sucre, sans œuf, sans beurre!
Vous pouvez également ajouter une pincée de fleur de sel pour sublimer votre chocolat.
Pensez à peser vos bananes pour utiliser le même poids de chocolat (voire un peu plus pour les gourmands en chocolat).
Avec les quantités indiquées, vous obtiendrez environ 6 à 8 fondants, selon la taille des empreintes de votre moule à muffins.
Étape 1
Commencez par éplucher les bananes qui doivent être mûres mais pas trop.
Pesez les bananes et préparez le même poids de chocolat à dessert.
Ecrasez les bananes avec une fourchette.
Étape 2
Faites fondre le chocolat au bain marie.
A l’aide d’un mixeur ou d’un blender, finissez de bien réduire les bananes en purée.
Quand le chocolat a fondu, versez le sur la purée de bananes et mixez à nouveau pour obtenir un mélange bien uniforme, sans morceaux.
Étape 3
Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins
Versez le mélange banane chocolat dans les caissettes.
Placez le tout au réfrigérateur pour que le mélange refroidisse et prenne forme.
Remettez les fondants au frais s’il vous en reste.
Bonne dégustation!
Trop bon
Ah! Enfin une bonne idée pour utiliser les bananes trop mûres.