Pain sans gluten

Recette de cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette écrite par le
Pain sans gluten
Plat
Vegan
w Temps nécessaire : 2h25 Préparation : 15 min / Cuisson : 40 min / Repos : 1h30 min

Trouver un bon pain sans gluten n’est pas toujours facile, une bonne recette pas √©vident non plus. Cette recette demande d’avoir quelques ingr√©dients un peu magique dans ses placards, mais il est fort probable que vous les ayez d√©j√† si vous √™tes un.e habitu√©.e de la cuisine sans gluten! En revanche, elle est tr√®s simple √† r√©aliser et ne demande pas de p√©trissage.

En t√™te de ces ingr√©dients qui pallient √† l’absence de gluten, on a le psyllium.

Le psyllium est une esp√®ce de plantain qui a la capacit√© d’absorber 50 √† 100 fois son poids en eau. Cette capacit√© √† gonfler va permettre de remplacer le gluten dans le pain en y apportant moelleux et √©lasticit√©. Et on pr√™te √©galement au psyllium nombre de bienfaits pour le syst√®me digestif…

Les deux autres ingr√©dients alli√©s du pain sans gluten sont les graines de chia et les grains de lin. Ces deux graines, dans l’eau, vont cr√©er un mucilage, utile pour avoir une mie de pain qui se tient. Vous verrez, le r√©sultat est bluffant!

 

 

Vous avez test√© cette recette? Dites-nous ce que vous en avez pens√© et notez-la en lui attribuant des √©toiles! N’h√©sitez pas √† partager les photos de vos r√©alisations sur les r√©seaux sociaux avec le #cuisinersansallergies !

 

√Čtape 1

Dans un saladier, rassemblez les farines de sarrasin, de riz complet, de sorgho et de tapioca. Ajoutez le psyllium, les graines de lin préalablement mixées et les graines de chia.

Ajoutez le sucre et le sel dans un coin du saladier, et la levure boulangère à un autre coin. La levure ne doit pas toucher le sel.

√Čtape 2

Commencez √† m√©langer le tout: si vous utilisez un robot, utilisez le rochet, si vous m√©langez √† la main, utilisez une spatule. Versez petit √† petit la moiti√© de l’eau ti√®de, ajoutez 1 cuill√®re √† caf√© d’huile, puis versez doucement le reste de l’eau.

Inutile de p√©trir, il faut simplement veiller √† ce que le m√©lange soit homog√®ne. La p√Ęte reste assez collante.

√Čtape 3

A l’aide d’une spatule, raclez les bords du saladier et rassemblez la p√Ęte sur elle-m√™me. Saupoudrez l√©g√®rement de farine. Couvrez le saladier d’un linge propre et faites reposer la p√Ęte √† temp√©rature ambiante ou dans un four sans d√©passer une temp√©rature ambiante de 31¬įC.

Si vous mettez votre p√Ęte √† reposer dans un four, posez un verre d’eau dans le bas du four pour avoir un bon taux d’humidit√©.

Laissez reposer 1h30. La p√Ęte va tr√®s peu lever, c’est normal!

√Čtape 4

Pr√©chauffez votre four √† 200¬įC.

D√©posez la p√Ęte dans un moule, type moule √† cake par exemple, ou formez des boules pour des petits pains individuels. Vous pouvez si vous le souhaitez, saupoudrez de farine et/ou de graines (lin, pavot, courge, tournesol,…) et d√©corez en r√©alisant des entailles au couteau sur le dessus du pain.

Au moment d‚Äôenfourner, baissez la temp√©rature du four √† 190¬įC, d√©posez un verre d’eau dans le bas du four et faites cuire pendant 40 minutes.

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir complétement sur une grille.

√Čtape 5

Conservez ce pain dans un torchon.

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Lili
Invité
Lili

Testé et vraiment excellent! Souple et pas collant malgré la farine de riz, il se garde bien plusieurs jours.

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