
Voici une recette que les enfants aiment aider à réaliser : le petit bonhomme en pain d’épices ou gingerbread man que l’on retrouve dans plusieurs contes de fée. Faciles à réaliser avec un moule adéquat et du glaçage de couleurs en tube, il ne restera plus qu’à les partager et les savourer en attendant Noël.
Étape 1
Dans une casserole, mettez la quantité de beurre indiquée ainsi que le miel.
Placez la casserole sur feu très doux en mélangeant beurre et miel de temps en temps puis retirez la casserole du feu. Laissez refroidir à température ambiante et transvasez dans un saladier.
Quand le mélange est refroidi, pesez l’œuf battu et ajoutez la moitié de ce poids.
Ajoutez les épices de cannelle et de gingembre (selon les goûts, vous pouvez également ajouter un peu de muscade).
Mélangez la farine avec la levure et incorporez les au mélange précédent.
Étape 2
Une fois la farine et la levure ajoutées, continuez à pétrir à la main.
Formez une boule avec la pâte puis enveloppez la dans du film alimentaire avant de la laisser reposer 30 minutes au frais.
Étape 3
Préchauffez votre four à 180°.
Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 5 mm.
A l’aide d’un moule de bonhomme de pain d’épices, découpez les formes et posez les délicatement sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson.
Enfournez la plaque et faites cuire 10 minutes. La durée peut varier selon votre four. Les petits bonhommes doivent avoir les pieds et mains qui commencent à dorer mais le corps encore souple.
Étape 4
Laissez les biscuits refroidir sur la grille avant de les décorer à votre goût.
Deux techniques pour les décorer: soit à l’aide de tubes déjà prêts de couleur blanche, rouge et verte.
Soit une préparation maison à base de sucre glace et blanc d’œuf.
Succès assuré en attendant Noël!



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