Comment réussir la pâte feuilletée

Billet écrit par le
Comment réussir la pâte feuilletée

La saison des galettes de rois est bientôt là, alors pourquoi ne pas tenter une pâte feuilletée maison ?

La pâte feuilletée n’est pas la plus facile à réaliser, mais avec un peu d’entrainement on y arrive et elle est tellement meilleure que celles du commerce !

La pâte feuilletée sans gluten et sans lactose, c’est possible, la recette a déjà été publiée ICI. Aujourd’hui, on vous propose un tuto complémentaire pour vous guidez à chaque étape…

 

1.La détrempe:

 

Dans le bol d’un robot, versez les farines tamisées, le sel et les dés de margarine. Pétrissez et ajoutez l’eau petit à petit.

A ce stade, la pâte n’est pas lisse, ne cherchez pas à trop pétrir, l’important est de bien mélangez tous les ingrédients. Vous pouvez terminer à la main pour vous en assurer ou en étirant la pâte sur un plat de travail lisse et propre.

 

2. Former une boule:

 

Couvrir à l’aide d’un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante, puis au frais. Les étapes de repos sont cruciales, surtout pour les pâtes sans gluten, les respecter vous faciliteront grandement le travail de la pâte.

 

3. Préparez la matière grasse :

La pâte feuilletée donne de meilleurs résultats avec du beurre ou de la margarine de tourage mais il est aussi possible d’utiliser des beurres et margarines du commerce.

Pour commencer, préparez une feuille de cuisson à plier comme ci-dessous pour former un carré:

 

Puis déposez la matière grasse au milieu de la feuille pour la travailler:

Si vous utilisez du beurre ou une margarine de tourage, vous aurez besoin de l’assouplir en tapant dessus à l’aide de votre rouleau.

Si vous utilisez de la margarine classique, gardez-la au frais jusqu’au dernier moment et repliez le papier sans la travailler.

Répartissez ensuite la matière grasse dans tout le carré, comme sur les photos 2 et 3.

Réservez ensuite au froid.

 

4. Étalez la pâte pour former un carré deux fois plus grand que le carré de matière grasse :

 

Dans le cas d’une pâte feuilletée sans gluten, cette étape est plus délicate et demande de l’attention. Soulevez délicatement la pâte de votre plan de travail pour vérifier qu’elle ne colle pas et lui donner de la souplesse.

 

5. Déposez la matière grasse sur la pâte comme sur les photos ci-dessous :

 

Pâte feuilletée sans gluten et margarine végétale
Pâte feuilletée traditionnelle et beurre

Puis enfermez la matière grasse dans la pâte en rabattant les bords.

Faites à nouveau reposer au froid, voire au congélateur si vous utilisez de la margarine. Patientez 30 minutes avant de travailler votre pâte.

 

6. Réalisez les tours :

Les tours donnent le feuilletage de la pâte et c’est l’intérêt de la galette !

Pour cela, étirez sans écrasez la pâte en formant un rectangle.

Et réalisez les tours, en respectant le temps de repos au frais entre les tours.

Le tour simple :

Le tour double :

Voilà ce que donne la pâte feuilletée sans gluten une fois le tourage réalisé. Laissez la reposer, puis utilisez-la dans la recette que vous souhaitez !

 

Bon appétit !!

S'abonner aux commentaires de cette recette
Me notifier des
6 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
Léa
5 années plus tôt

Super tuto ! Merci !

Lili
3 années plus tôt

Super! Merci pour cette explication bien claire!

Wendynounouss972
2 années plus tôt

Bonjour je ne vois pas les quantités pour la recette de la pâte feuilletée.merci

Wendynounouss972
2 années plus tôt

Bjr je ne vois pas les quantités pour la pâte feuilletée sans gluten merci

Colette
2 années plus tôt
En réponse à  Wendynounouss972

Bonjour,
Vous trouverez la recette et les ingrédients sur ce lien: https://www.cuisinersansallergies.fr/recette/pate-feuilletee-sans-gluten-sans-lactose/