Comment r√©ussir la p√Ęte feuillet√©e

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Comment r√©ussir la p√Ęte feuillet√©e

La saison des galettes de rois est bient√īt l√†, alors pourquoi ne pas tenter une p√Ęte feuillet√©e maison ?

La p√Ęte feuillet√©e n’est pas la plus facile √† r√©aliser, mais avec un peu d’entrainement on y arrive et elle est tellement meilleure que celles du commerce !

La p√Ęte feuillet√©e sans gluten et sans lactose, c’est possible, la recette a d√©j√† √©t√© publi√©e ICI. Aujourd’hui, on vous propose un tuto compl√©mentaire pour vous guidez √† chaque √©tape…

 

1.La détrempe:

 

Dans le bol d’un robot, versez les farines tamis√©es, le sel et les d√©s de margarine. P√©trissez et ajoutez l’eau petit √† petit.

A ce stade, la p√Ęte n’est pas lisse, ne cherchez pas √† trop p√©trir, l’important est de bien m√©langez tous les ingr√©dients. Vous pouvez terminer √† la main pour vous en assurer ou en √©tirant la p√Ęte sur un plat de travail lisse et propre.

 

2. Former une boule:

 

Couvrir √† l’aide d’un film alimentaire et laisser reposer √† temp√©rature ambiante, puis au frais. Les √©tapes de repos sont cruciales, surtout pour les p√Ętes sans gluten, les respecter vous faciliteront grandement le travail de la p√Ęte.

 

3. Préparez la matière grasse :

La p√Ęte feuillet√©e donne de meilleurs r√©sultats avec du beurre ou de la margarine de tourage mais il est aussi possible d’utiliser des beurres et margarines du commerce.

Pour commencer, préparez une feuille de cuisson à plier comme ci-dessous pour former un carré:

 

Puis déposez la matière grasse au milieu de la feuille pour la travailler:

Si vous utilisez du beurre ou une margarine de tourage, vous aurez besoin de l’assouplir en tapant dessus √† l’aide de votre rouleau.

Si vous utilisez de la margarine classique, gardez-la au frais jusqu’au dernier moment et repliez le papier sans la travailler.

Répartissez ensuite la matière grasse dans tout le carré, comme sur les photos 2 et 3.

Réservez ensuite au froid.

 

4. √Čtalez la p√Ęte pour former un carr√© deux fois plus grand que le carr√© de mati√®re grasse :

 

Dans le cas d’une p√Ęte feuillet√©e sans gluten, cette √©tape est plus d√©licate et demande de l’attention. Soulevez d√©licatement la p√Ęte de votre plan de travail pour v√©rifier qu’elle ne colle pas et lui donner de la souplesse.

 

5. D√©posez la mati√®re grasse sur la p√Ęte comme sur les photos ci-dessous :

 

P√Ęte feuillet√©e sans gluten et margarine v√©g√©tale
P√Ęte feuillet√©e traditionnelle et beurre

Puis enfermez la mati√®re grasse dans la p√Ęte en rabattant les bords.

Faites √† nouveau reposer au froid, voire au cong√©lateur si vous utilisez de la margarine. Patientez 30 minutes avant de travailler votre p√Ęte.

 

6. Réalisez les tours :

Les tours donnent le feuilletage de la p√Ęte et c’est l’int√©r√™t de la galette !

Pour cela, √©tirez sans √©crasez la p√Ęte en formant un rectangle.

Et réalisez les tours, en respectant le temps de repos au frais entre les tours.

Le tour simple :

Le tour double :

Voil√† ce que donne la p√Ęte feuillet√©e sans gluten une fois le tourage r√©alis√©. Laissez la reposer, puis utilisez-la dans la recette que vous souhaitez !

 

Bon appétit !!

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Léa
Invité
Léa

Super tuto ! Merci !

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