La saison des potimarrons et autres courges est revenue! Profitons en pour les cuisiner de pleins de façons: aujourd’hui avec lentilles, champignons et branches de céleri pour un plat hyper sain et goûteux, relevé d’épices.
Le potimarron a l’avantage sur les autres courges de ne pas s’éplucher, sa peau devenant fondante à la cuisson.
Étape 1
Lavez avec une brosse à légumes le potimarron puis videz le de ses graines et filaments. Coupez le en cubes.
Brossez les champignons sous un filet d’eau. Laissez les s’égoutter.
Lavez les branches de céleri et coupez les tiges en petits tronçons.
Epluchez l’oignon et coupez le en lamelles.
Rincez les lentilles pour les débarrasser des poussières puis mettez les dans une casserole avec trois fois son volume d’eau froide. Ne salez pas. Amenez à ébullition. La cuisson des lentilles étant plus longue que celle de autres ingrédients, on les cuit à part pour les rajouter en fin de recette.
Étape 2
Dans une grande poêle, versez l’huile d’olive. Quand elle commence à être chaude, ajoutez-y les lamelles d’oignons que vous faites fondre pendant quelques minutes.
Versez à présent dans la poêle, les tronçons de céleri. Mélangez.
Ajoutez les morceaux de potimarron. Mélangez bien le tout. Au besoin, versez un tout petit peu d’eau au fond de la poêle si le mélange s’assèche de trop.
Étape 3
Quand le potimarron à commencer à devenir un peu plus tendre, ajoutez au mélange les champignons coupés en deux ou quatre selon leur taille.
Parsemez les épices (cumin, mélange 4 épices et pincée de piment cayenne). Salez et poivrez.
Laissez la cuisson se poursuivre.
Étape 4
Quand les lentilles sont cuites, il ne doit presque plus rester d’eau dans la casserole.
Versez les lentilles et le peu de jus dans la poêle avec le potimarron et les autres légumes.
Bien mélanger à nouveau. Vérifiez la bonne cuisson du potimarron qui doit être tendre.
Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.
Ajoutez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble et laissez mijoter deux minutes.
Étape 5
Parsemez de feuilles de coriandre ou de persil plat.
Servez le plat bien chaud, décoré éventuellement de quelques grains de raisin blanc.
Bon appétit.
Beau mariage, lentilles potimarrons