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Petits gâteaux de Pâques

Recette de cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette écrite par le
Petits gâteaux de Pâques
Sucré
w Temps nécessaire : 40 minutes Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Oeufs

Des petits gâteaux tout chocolat et tout légers accompagnés d’une chantilly vegan à l’aquafaba et décorés de petits chocolats maison et d’œufs de Pâques pralinés.

Un joli dessert de Pâques pour les petits et grands gourmands!

Selon le nombre de convives, vous pouvez aussi utiliser un moule en couronne pour le gâteau qui sera du plus bel effet .

Si vous n’avez pas d’aquafaba (eau des pois chiches) sous la main, vous pouvez bien sûr réaliser une chantilly traditionnelle à base de crème liquide ou de crème de coco dont la recette est sur le site: Chantilly à la noix de coco.

Étape 1

Préparation de la pâte à gâteau:

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes en mettant les jaunes dans un saladier et les blancs dans la cuve du robot.

Ajoutez le sucre sur les jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, signe que le sucre a fondu.

Préchauffez le four à 180°.

Étape 2

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie en y ajoutant une cuillérée de café pour corser le goût du chocolat.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez -y le beurre en morceaux. Mélangez à la spatule pour obtenir une sauce bien lisse.

Ensuite, versez ce chocolat dans le saladier avec le mélange œufs-sucre.

Mélangez puis versez la farine en mélangeant bien le tout. (au fouet si besoin).

Montez les blancs neige bien ferme puis incorporez-les délicatement avec une maryse au mélange précedent.

Étape 3

Versez la pâte chocolatée obtenue dans des moules individuels type flan ou mini kouglof après les avoir huilés (ou dans un grand moule en couronne.) Remplissez les moules aux deux tiers.

Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes pour les moules petits format et de 25 à 30 minutes pour le moule en couronne.

Quand tout est cuit (vérifiez avec la pointe d’un couteau) , démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.

Étape 4

Préparation de la chantilly à l’aquafaba:

Montez à présent l’aquafaba en neige très ferme avec votre robot. C’est un peu plus long que la recette traditionnelle. Quand elle commence à mousser, ajoutez y le sucre et la vanille en poudre. Fouettez jusqu’à ce que la crème ait bien monté de volume et forme un bec quand vous soulevez le fouet.

Répartissez la chantilly à l’aquafaba sur les petits gâteaux (ou au centre de la couronne). Décorez avec la friture en chocolat et des petits œufs de Pâques.

(Pour les petits chocolats maison, il vous suffira de faire fondre du chocolat noir puis de le couler dans un moule bien sec à empreintes de figures de Pâques. Pour éviter le tempérage du chocolat, qui lui permet de rester brillant, ajoutez peu à peu votre chocolat réservé au chaud pour atteindre 31/32° pour le chocolat noir.)

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Florence
1 mois plus tôt

Très jolie assiette de Pâques 🐣