Bien relevé, ce plat de lentilles est superbement accompagné de son pesto au zeste de citron qui lui apporte une belle saveur relevée.
Le pesto est réalisé à partir d’une purée de graines de tournesol et de zeste de citron.
Un plat parfait qui se suffit à lui même.
Veillez à ne pas saler l’eau des lentilles en début de cuisson ce qui les rendrait moins fondantes et plus longues à cuire.
Ces lentilles un peu oubliées de nos menus sont riches en protéines, fer et vitamine B ainsi qu’en magnésium, potassium et fibres. En bref, elles ont tout bon . Alors remettons les à l’honneur avec ce pesto relevé et parfumé.
A la belle saison, vous pouvez remplacer le persil par du basilic.
Étape 1
Lavez les lentilles et émincez l’échalote.
Dans une casserole remplie d’eau, versez les lentilles et l’échalote hachée ainsi que la feuille de laurier et la branche de thym et le poivre.
Amenez à ébullition et laissez cuire environ 25 minutes. Pensez à saler en fin de cuisson.
Assurez vous que les lentilles sont bien cuites en les goûtant.
Étape 2
Epluchez la patate douce et coupez la en tranche d’1cm que vous recouperez en deux ou quatre morceaux.
Préparez le blanc de poireau, lavez le et coupez le en petites rondelles.
Mettez les dés de patate douce et les rondelles de poireau dans une casserole d’eau avec sel et poivre et faites cuire une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.
Quand ils sont cuits, versez le tout dans une passoire et laissez s’égoutter.
Étape 3
Réduisez les graines de tournesol en poudre à l’aide d’un petit moulin comme celui que l’on utilise pour le persil.
Zestez un citron après l’avoir lavé et ajoutez le zeste récupéré au graines de tournesol.
Epluchez la gousse d’ail et mettez la dans le mélange précédent ainsi que les feuilles de persil plat (ou le basilic en saison). Salez et poivrez.
Actionnez le moulin en plusieurs fois pour bien mélanger les ingrédients. Puis, versez peu à peu l’huile d’olive en mixant à chaque fois jusqu’à obtenir la consistance et la quantité de pesto désirée.
Goûtez pour ajuster la saveur du pesto à votre goût et n’hésitez pas à rajouter quelques gouttes de citron.
Étape 4
Quand les lentilles sont cuites et égouttées, dressez les sur les assiettes. Disposez sur les lentilles les dés de patate douce ainsi que les rondelles de poireau.
Ajoutez des lamelles de tomates confites ainsi que quelques tout petits bouts de feta pour un joli visuel.
Servez tiède ou froid accompagné du pesto au zeste de citron.
Bonne dégustation!
Joli et appétissant