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Tarte à la rhubarbe meringuée (sans gluten)

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Tarte à la rhubarbe meringuée (sans gluten)
Sucré
w Temps nécessaire : 50 minutes+1h de repos Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min / Repos : 1h
Cette recette contient les allergènes suivants : Fruits à coqueOeufsLait

Profitons de la généreuse rhubarbe dans nos jardins (ou ceux de nos ami(e)s)et si les pots de confiture sont déjà faits, essayez cette délicieuse tarte à la rhubarbe et son nuage de meringue!

Elle est très facile à réaliser, de la pâte à la meringue. suivez les explications pas à pas et régalez-vous!

 

Étape 1

Préparez la pâte à tarte sans gluten. Cette pâte n’a pas besoin de repos.

Versez dans le bol du robot la farine, le beurre en dés, le sel, le sucre et la levure.

Mélangez à l’aide du crochet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ensuite, versez peu à peu l’eau (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la quantité)  et mélangez jusqu’à ce que la boule de pâte se forme.

Étape 2

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Posez votre moule à tarte sur la pâte étalée et retournez le. Appuyez doucement pour que la pâte adhère aux parois et avec un couteau, coupez au ras du bord la pâte qui dépasse. Réservez.

Étape 3

Dans un saladier, versez la crème liquide entière. Cassez l’œuf. Ajoutez le sucre en poudre et la farine sans gluten ainsi que quelques grains de vanille en poudre.

Mélangez le tout.

Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe. Coupez les en petits morceaux, environ deux centimètres.

Préchauffez le four à 180°.

Étape 4

Sur la pâte à tarte étalée, versez la poudre d’amandes puis répartissez les morceaux de rhubarbe.

Versez à présent sur le dessus la garniture à base de crème.

Enfournez pour 25 à 30 minutes ( selon la puissance de votre four). Vérifiez que la pâte prenne une jolie couleur dorée.

Étape 5

Pendant la cuisson, réalisez la meringue.

Dans le bol du robot, battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez le sucre en poudre en trois fois. La meringue doit devenir bien ferme et brillante.

Sortez la tarte du four au bout de 30/35 mn et déposez la meringue sur la tarte soit  avec une poche à douille soit à l’aide d’une maryse  en réalisant des vagues.

Remettez la tarte au four pour dorer la meringue pendant quelques minutes. Surveillez la coloration, selon le four, cela peut être très rapide.

Sortez la tarte du four, laissez la refroidir ( vous pouvez la mettre au réfrigérateur une fois tiède jusqu’au moment de servir.)

Saupoudrez d’un peu de sucre glace  pour un bel effet. Bonne dégustation!

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