Top 5 de nos sauces préférées

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Top 5 de nos sauces préférées

Certaines plats se mangent en sauce, on ne se pose mĂȘme pas la question pour savoir laquelle. D’autres sont plus ouverts et acceptent de laisser place Ă  votre imagination ! Et de l’imagination il en faut quand on doit sortir des sauces les Ɠufs, le lactose, le gluten ou encore le soja


Pour vous aider, on vous propose ici 5 de nos sauces prĂ©fĂ©rĂ©es qui peuvent aussi bien servir pour y tremper ces lĂ©gumes que nous assaisonner une salade ou y faire revenir une viande. A vous d’essayer vos combinaisons favorites !

 

La sauce verte piquante

Verte car elle est Ă  base d’herbes aromatiques, Ă©picĂ©e car on y ajoute du piment de Cayenne – Ă  doser selon votre goĂ»t.

Il vous faut : 10 brins de ciboulettes, 3 branches de persil, 1 Ă©chalote, 1 gousse d’ail, 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron, 2 petits piments de Cayenne sĂ©chĂ©s, 5 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

Lavez, coupez puis mixez les herbes fraiches. Ajoutez l’échalote et l’ail, mixez Ă  nouveau. Versez le tout dans un bol et ajoutez le jus de citron, les piments Ă©miettĂ©s (vous pouvez ĂŽter les graines) et recouvrez d’huile d’olive. MĂ©langez Ă©nergiquement. Laissez reposer et infuser au frais minimum 30 minutes.

 

 

La sauce au curry

Une sauce colorĂ©e, parfumĂ©e mais pas trop forte, onctueuse  Ă  souhait


Il vous faut : 3 cuillĂšres Ă  soupe de graines de tournesol (lassez-les tremper dans l’eau une nuit de prĂ©fĂ©rence), 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de pĂąte de curry, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de gingembre moulu, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cumin moulu, Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de coriandre sĂ©chĂ©e, 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de jus de citron, de l’eau plate.

Mixez les graines de tournesol finement pour obtenir une poudre. Versez-les dans un bol et ajoutez la pĂąte de curry. MĂ©langez. Ajoutez le gingembre, le cumin, la coriandre et le jus de citron. MĂ©langez. Ajoutez de l’eau, petit Ă  petit, en mĂ©langeant, pour allonger la sauce. Laissez reposer Ă  tempĂ©rature ambiante pendant 30 minutes, puis au frais pendant 1 ou 2 heures avant utilisation.

 

 

La sauce Ă  la tomate

Cette sauce se rapproche de la sauce BBQ, avec de la tomate et des épices. Elle convient bien aux viandes et légumes grillées et peut aussi servir de marinade.

Il vous faut : 1 petit oignon jaune, 1 gousse d’ail, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de vinaigre de cidre, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre de canne complet, Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de gingembre, Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de cumin, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de moutarde (de votre choix), 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile neutre, 10 cL de purĂ©e de tomate, sel et poivre.

Coupez finement l’oignon et l’ail. Rassemblez-les dans un bol, ajoutez le vinaigre de cidre, le sucre de canne, le gingembre, le cumin et la moutarde. MĂ©langez puis versez l’huile et la purĂ©e de tomate. MĂ©langez et assaisonnez en sel et poivre. Laissez reposer et infuser au frais pendant minimum 30 minutes.

 

 

La sauce brune au poivre

Une sauce brune aux saveurs asiatiques servant de base pour faire revenir pĂątes de riz, lĂ©gumes et viandes Ă  la poĂȘle. Le poivre de Sichuan a une saveur acidulĂ©e et longue en bouche trĂšs originale.

Il vous faut : 1 ou 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de poivre de Sichuan en grain, 3 cuillĂšres Ă  cafĂ© vinaigre balsamique, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sirop d’érable, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’huile d »olive, Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de piment doux, 2 clous de girofle Ă©crasĂ©s, 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de fĂ©cule de maĂŻs, 5cL d’eau.

Mixez ou Ă©crasez les grains de poivre le plus finement possible. Rassemblez le poivre, le vinaigre, le sirop d’Ă©rable, l’huile, le piment, les clous de girofle et la fĂ©cule de maĂŻs dans une petite casserole. MĂ©langez au fouet puis commencez Ă  chauffer sur un feu trĂšs doux. Ajoutez petit Ă  petit l’eau en continuant Ă  mĂ©langer pour Ă©viter la formation de grumeaux. Prolongez la cuisson pendant quelques minutes, le temps que la sauce Ă©paississent.

Passez-la au mixeur puis laissez-la reposer 20/30 minutes.

 

 

La sauce à l’ail

Un classique parmi les sauces, elle s’utilise aussi bien avec des lĂ©gumes qu’avec la viande ou les crustacĂ©s, en accompagnement de plats chauds ou froids.

Il vous faut : 2 ou 3 gousses d’ail, 1 pincĂ©e de sel, 9cL d’huile de tournesol ou de colza, 2cL de jus de citron.

Épluchez les gousses d’ail et ĂŽtez le germe central. Mixez-les trĂšs finement avec le sel jusqu’à l’obtention d’une purĂ©e.

Ajoutez petit Ă  petit l’huile et le jus de citron en alternance jusqu’à ce que la sauce ait Ă©paissit, soit environ 10 minutes aprĂšs. Laissez reposer et infuser au frais pendant minimum 30 minutes.

 

 

Quelles sont vos sauces préférées? Avec quels plats aimez-vous les déguster? Dites-le nous en commentaire !

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Mathieu
Invité
Mathieu

GĂ©nial cet article, merci beaucoup !!

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