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Crumble chocolat et caramel sans gluten

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Crumble chocolat et caramel sans gluten
Sucré
w Temps nécessaire : 60 minutes Préparation : 40 min / Cuisson : 20 min / Repos : 10 min
Cette recette contient les allergènes suivants : LactoseOeufs

Si vous êtes invité à une soirée d’anniversaire et que vous êtes en charge du gâteau, c’est celui là qu’il faut amener.

Si vous avez passé une mauvaise journée, c’est ce gâteau qui va vous aider.

Si vos neveux viennent passer le week-end chez vous, c’est ce gâteau qu’il faut faire.

Ce gâteau est une merveille qui fonctionne dans toutes les situations, il plaît aux petits comme aux grands, aux glutens et aux sans-glutens, aux gourmands comme à ceux qui sont « plutôt bec salé ». Croyez-nous, essayez.

 

Étape 1

Commencez par préparer la pâte sablée sans gluten en versant les farines et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez le beurre à température ambiante coupé en dés.

Pétrissez ce mélange entre vos mains afin de bien enrober la farine de beurre et d’obtenir un mélange sableux.

Ajoutez l’œuf et mélangez en formant une boule de pâte. Couvrez et laissez reposer au frais pendant minimum 30 minutes.

Étape 2

Préchauffez votre four à 180°C.

Après le temps de repos, étalez grossièrement la pâte sur une feuille de papier cuisson, puis glissez cette feuille sur une plaque de pâtisserie. Faites cuire 20-25 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir complétement.

Étape 3

Préparez ensuite le caramel au beurre salé.

Dans une casserole, faites cuire le sucre à feu doux jusqu’à ce qu’il fonde et qu’il prenne une teinte brun clair.

En parallèle, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition. Quand les premiers bouillons apparaissent, versez la crème sur le caramel en remuant (et en veillant à ne pas se brûler!).

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à ce que le tout soit fondu et que le caramel soit lisse.

Réservez hors du feu.

Étape 4

Pour la ganache au chocolat, faites fondre le chocolat doucement au bain-marie.

Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition.

Hors du feu, versez la crème sur le chocolat, en trois fois et en remuant afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

Ajoutez ensuite le beurre et mélangez.

Réservez à température ambiante.

Étape 5

Dans un plat avec des bords ou en utilisant un cercle, versez le caramel au beurre salé, lissez et laissez prendre au frais pendant quelques minutes.

Versez ensuite par-dessus la ganache au chocolat. Lissez puis recouvrir avec la pâte sablée réduite en morceaux plus ou moins gros.

Conservez ce gâteau au frais puis sortez-le quelques minutes avant le moment de servir.

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