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Ratatouille

Cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Ratatouille
Plat
Vegan
w Temps nécessaire : 1h Préparation : 25 min / Cuisson : 35 min
Cette recette contient les allergènes suivants : AilOignonTomates

Voici un plat traditionnel de la cuisine méditerranéenne qui met à profit les légumes d’été tels que courgettes, aubergines et tomates.

Parfumée à souhait, elle accompagne à merveille les grillades et brochettes et peut aussi jouer les versions vegan en accompagnement de riz blanc ou même de semoule.

La ratatouille se réchauffe facilement et se congèle très bien pour se consommer à d’autres saisons.

Étape 1

Commencez par préparer les légumes: lavez les courgettes, et tronçonnez en les coupant sur 4cm que vous recoupez à nouveau en deux ou quatre selon la taille de la courgette.

Lavez les aubergines et coupez les en rondelles.

Lavez et pelez les tomates. Coupez les grossièrement.

Lavez les poivrons, ôtez le pédoncule. Coupez le poivron en quatre et ôtez les parties blanches intérieures qui sont amères. Détaillez les en lanières.

Pelez les oignons et émincez les.

Pelez les gousses d’ail et émincez les également .

Étape 2

Versez à présent l’huile d’olive dans une grande cocotte et faites blondir les oignons.

Ajoutez l’aubergine et faites revenir encore deux minutes à feu vif.

Versez à présent les poivrons. Faites les cuire deux minutes en remuant.

Enfin, ajoutez maintenant les courgettes puis les tomates et les gousses d’ail .

Remuez bien le tout avec une cuillère en bois.

Étape 3

Parsemez les légumes de romarin et placez les branches de thym ainsi qu’une feuille de laurier dans la cocotte.

Salez et saupoudrez de piment d’Espelette.

Si vos tomates ne rendent pas assez de jus, n’hésitez pas à ajoutez une petite boite de tomates concassées.

Laissez mijoter d’abord à couvert puis laissez cuire encore une vingtaine de minutes pour des morceaux de légumes fondants.

Étape 4

Vérifiez l’assaisonnement et servez chaud.

Vous pouvez aussi casser des œufs dans votre ratatouille avant la fin de cuisson jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Un régal!

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Manon
8 mois plus tôt

Très bonne idée la ratatouille en cette saison