La tarte (ou quiche) au chou-fleur est une recette qui vous permettra de redécouvrir la saveur cet ingrédient trop souvent oublié.
Étape 1
Cuire les pommes de terre épluchées à la cocote minute, les laisser refroidir puis les couper en lamelle.
Dans une casserole d’eau bouillante, cuire le chou-fleur al dente. Égoutter et laisser refroidir quelques instant.
Étape 2
Réaliser le fond de tarte.
Dans un saladier, pétrir la farine, le sel, le beurre en morceaux, l’œuf, la levure et l’eau pendant 5 à 10 minutes afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Former une boule, couvrir et laisser reposer au frais pendant 20-30 minutes.
Pour un fond de tarte sans gluten, voir la recette de la pâte brisée ici.
Étape 3
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau légèrement fariné. Former un rond de 35cm de diamètre puis transférer la pâte dans un moule à tarte de 30cm de diamètre. Former les bords et couper éventuellement si la pâte dépasse du plat. Piquer le fond de tarte et cuire à blanc 15 minutes à 160°C.
Étape 4
Dans le fond de tarte, disposer les rondelles de pommes de terre puis les morceaux de chou-fleur, ainsi que les tomates cerises.
Étape 5
Pour l’appareil à crème, mélanger dans un saladier, les œufs battus, la crème fraiche et la fécule. Saler, poivrer, épicer.
Verser ce mélange dans le fond de tarte sur les légumes. Parsemer de fromage râpé et enfourner 35 minutes à 180°C.
Délicieuse recette !
🙂