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Terrine aubergines et poivrons rouges

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Terrine aubergines et poivrons rouges
Plat
w Temps nécessaire : 65 minutes Préparation : 20 min / Cuisson : 45 min
Cette recette contient les allergènes suivants : AilLactoseOeufs

Des légumes d’été proposés en terrine froide, voici une excellente façon de les apprécier! En entrée, en plat principal avec une salade verte ou en portions pour un apéritif frais et léger.

Étape 1

Préchauffez le four à 190°.

Lavez puis couper les aubergines en 2 dans la longueur. Avec la pointe d’un couteau , taillez dans la chair de l’aubergine en faisant des grandes lignes obliques, d’un coté puis de l’autre, pour former des croisillons.

Plongez un pinceau dans un peu d’huile d’olive et badigeonnez la chair des aubergines.

Mettez-les dans un plat au four pendant environ 30 minutes, selon leur grosseur. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson: la chair doit être tendre.

Étape 2

Lavez les poivrons et pendant la cuisson des aubergines, placez-les sur une autre grille dans le four. Retournez-les deux ou trois fois pour que la peau cuise et commence à noircir.

Otez les poivrons du four et quand ils sont moins chauds, enlevez leur peau qui doit se détacher toute seule.

Étape 3

Quand les aubergines sont cuites, récupérez la chair avec une cuillère. Mixez-la avec une gousse d’ail. Récupérez ce mélange et versez-le dans un saladier. Cassez 4 oeufs à ce mélange et mélangez avec de l’huile d’olive.

Mettez les poivrons à leur tour dans le mixer, avec l’autre gousse d’ail, du thym, du romarin. Mettez la purée obtenue dans un saladier et ajoutez un oeuf, la crème fraiche. Salez et poivrez.

Étape 4

Préparez un plat à terrine en le badigeonnant d’un peu d’huile pour qu’il n’attache pas. Dans la terrine, versez une couche de purée d’aubergines puis une couche de purée de poivrons et finissez avec une autre couche d’aubergines.

Placez la terrine dans un plat rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie, entre 45 et 60 minutes, selon votre four.

Démoulez quand la terrine a refroidi.

Elle se déguste seule ou accompagnée d’un coulis de tomate relevé ou d’un peu d’ailloli.

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Bob
2 années plus tôt

Le plein de fraîcheur

Luc
2 années plus tôt

Assiette pour l’été 🤤

Germain
2 années plus tôt

Excellent