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Véritable tarte aux pommes normande

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Véritable tarte aux pommes normande
Sucré
w Temps nécessaire : 40 minutes Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min
Cette recette contient les allergènes suivants : AlcoolOeufsLait

Voici l’authentique recette de la tarte normande déclinée ici en version sans gluten grâce à notre recette de pâte brisée sans gluten. N’hésitez pas à faire la pâte à l’avance (les quantités indiquées sont pour deux fonds de tarte) et à la congeler pour une utilisation ultérieure. On peut bien sûr utiliser une pâte brisée sans gluten du commerce.

Attention, cette tarte contient du calvados, Normandie oblige! mais , même s’il y en a très peu et que l’alcool s’évapore à la cuisson, vous pouvez très bien la réaliser sans alcool.

Étape 1

Si vous n’avez pas de pâte brisée d’avance, voici le lien pour la recette de notre pâte brisée sans lactose et sans gluten.

Abaissez la pâte dans un cercle  ou dans un moule à tarte beurré en une couche pas trop épaisse. Mettez le tout au frigo pendant une dizaine de minutes pour durcir la pâte.

Préchauffez votre four à 170° et faites cuire la tarte à blanc une dizaine de minutes  après l’avoir piqué à l’aide d’une fourchette. La pâte doit commencer à prendre une jolie couleur blonde sur les bords. Sortez la du four et réservez.

Étape 2

Pour préparer la crème normande, cassez l’œuf dans un saladier et y ajouter le sucre en poudre.

Récupérez les graines de la gousse de vanille en l’ouvrant en deux à l’aide d’un couteau et en faisant glisser les graines dans le saladier.

Ajoutez à présent la crème liquide et mélangez pour obtenir une belle homogénéité.

Si vous le souhaitez, c’est à cette étape que vous pouvez ajouter au mélange le calvados. Mélangez à nouveau et mettez le tout au réfrigérateur.

Étape 3

Lavez et épluchez les pommes. A l’aide d’un vide-pommes, ôtez la partie centrale avec les pépins, frottez les pommes avec un demi-citron pour éviter qu’elle ne noircisse. Ensuite, coupez les pommes évidées en cubes.

Dans une poêle, faites fondre le beurre ou la margarine avec le sucre. Mettez les dés de pommes dans la poêle et faites les cuire pendant quelques minutes. Quand les pommes sont cuites et dorées, ajoutez un peu de calvados dans la poêle. Réservez.

Faites chauffer le four à 180°.

Étape 4

Sortez le cercle de pâte ou le moule du réfrigérateur. Répartissez les dés de pommes cuites sur le fond de tarte.

Versez la crème normande sur le dessus, elle doit recouvrir l’ensemble.

Enfournez le plat et faites cuire une quinzaine de minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Déposez la tarte sur une grille et saupoudrez la de sucre glace.

Bon appêtit!

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