Un plat iconique de la cuisine française à redécouvrir! Servi à la cour de Versailles au XVIIIème, cette recette a traversé les siècles pour nous régaler encore aujourd’hui.
Réalisées avec des vols au vent en pâte feuilletée, ces bouchées sont garnies d’une sauce béchamel aux champignons de Paris.
Accompagnées d’une salade verte, elles peuvent également convenir pour un diner.
Ces vols au vent tout prêts contiennent du gluten mais vous pouvez les réaliser à partir d’une pâte feuilletée sans gluten du commerce.
Étape 1
Dans une casserole, mettez le beurre ou margarine sur feu doux. Quand le beurre ou margarine a fondu, versez la farine et mélangez à l’aide d’une spatule.
Quand le mélange a pris une jolie couleur, environ une minute, il est devenu ce que l’on appelle un « roux », base de la sauce béchamel.
Versez à présent le lait et mélangez sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.
Salez et poivrez à votre convenance et ajoutez une pointe de muscade.
Réservez.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°.
Coupes les pieds sablonneux des champignons puis rincez les.
Découpez les en lamelles.
Dans une poêle, faites revenir les lamelles de champignons dans un peu de matière grasse pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez.
Étape 3
Versez les champignons dans la sauce béchamel. Mélangez pour bien les répartir.
Garnissez les bouchées à la reine de la sauce béchamel aux champignons.
Disposez les bouchées dans un plat et enfournez pour réchauffer le tout environ 7-10 mn selon votre four.
Servez bien chaud.
La reine du classique et excellent dans l’assiette