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Dés de butternut en gratin

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Dés de butternut en gratin
Plat
w Temps nécessaire : 30 minutes Préparation : 20 min / Cuisson : 10 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Lait

Une courge butternut fondante dans une sauce crémeuse légère. Un plat unique parfait!

Étape 1

Coupez les extrémités de la courge butternut puis détaillez la en rondelles de 2cm d’épaisseur. Epluchez la peau de ces rondelles. Evidez les si nécessaire. Un truc pour faciliter l’épluchage de la butternut, placez les rondelles sur une assiette par groupe de 4 maximum et placez l’assiette au microondes pour 30 secondes. La chaleur va ramollir légèrement la peau dure de la butternut et faciliter l’opération.

Ensuite, coupez les rondelles en dés que vous faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

Étape 2

Pendant la cuisson de la butternut, préparez une crème légère pour le gratin.

Mettez le beurre ou la margarine dans une casserole. Quand il est fondu, versez la farine (de riz ou de blé) et mélangez. Laissez cuire le tout quelques minutes jusqu’à obtenir un roux blond.

A ce moment-là, versez d’un coup le lait sans lactose dans la casserole et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe un peu. On obtient une crème beaucoup plus légère que la sauce béchamel.

Salez, poivrez. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Puis versez une partie de fromage râpé (selon vos préférences emmenthal, parmesan ou même comté) dans la crème. Mélangez.

Préchauffez le four à 190°.

Étape 3

Sortez les dés de butternut de l’autocuiseur.

Disposez les dans un plat à gratin beurré.

Versez la crème dans le plat sur les dés de butternut. Parsemez du reste du fromage râpé.

Enfournez pour 8 à 10 minutes environ jusqu’à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée.

A déguster chaud.

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Alain
1 mois plus tôt

un original gratin j’aime