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Gâteau à la clémentine (sans gluten)

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Gâteau à la clémentine (sans gluten)
Sucré
w Temps nécessaire : 55 minutes Préparation : 15 min / Cuisson : 40 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Fruits à coqueOeufsLait

Voici un gâteau de saison réalisé avec des clémentines qui abondent sur les étals en ce moment. Il a la particularité d’avoir une texture de baba au rhum grâce au sirop de clémentines dont il est arrosé après cuisson.

Un régal qui fond en bouche, à accompagner d’une tasse de thé!

(Il est aussi possible  de remplacer la poudre d’amandes en cas d’allergies en ajoutant une plus grande quantité de farines tout en respectant la proportion de 70%  riz et 30% autre farine ).

Étape 1

Préchauffez le four à 180°.

Pelez une clémentine et récupérez son jus. Réservez.

Dans une petite casserole, mettez l’eau puis la moitié du sucre en poudre et le jus pressé de la clémentine. Mettez la casserole sur le feu et amenez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes. Réservez.

Étape 2

Dans un saladier, versez les farines de riz et de sorgho, la poudre d’amandes et le reste de sucre.

Ajoutez le yaourt ferme et la levure sans gluten. Mélangez une première fois. Cassez l’œuf dans le saladier et versez le pot de compote de pommes sans sucres ajoutés. Mélangez le tout. (La compote de pommes permet de ne mettre qu’un œuf dans la pâte).

Prélevez le zeste de la seconde clémentine (attention, la peau est plus fine que celle d’une orange, zestez une fois par endroit pour éviter de prendre la peau amère du fruit) et ajoutez le zeste à la pâte dans le saladier.

Otez le reste de peau de la clémentine zestée et prélevez les quartiers. Otez les filaments de peau blanche et mettez les petits quartiers dans la casserole avec le sirop.

Étape 3

Versez la pâte à gâteau dans un moule de préférence en silicone et légèrement fariné.

Enfournez le plat pour une cuisson de 35 à 40 minutes selon le four. Piquez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.

A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir cinq minutes puis démoulez le sur une grille posée sur une assiette.

Versez le sirop sur le gâteau et laissez le s’imbiber.

Récupérez les quartiers de mandarine et posez les sur le dessus du gâteau.

Bon appétit!

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Roberta
2 années plus tôt

Très beau plateau