🍰 Voir les ingrédients

Gâteau au panais

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Gâteau au panais
Sucré
w Temps nécessaire : 50 minutes Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Oeufs

Si vous cherchez l’originalité, ce gâteau est fait pour vous ! On continue la série des légumes dans les desserts avec cette super recette de gâteau au panais.

C’est un gâteau léger et délicieusement moelleux. Il est ici simplement saupoudré de sucre glace et de fruits secs, mais on peut très bien imaginer le fourrer à la crème ou à la confiture pour un résultat encore plus gourmand !

 

Étape 1

Dans un grand saladier, fouettez les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange ait atteint 50°C. Continuez à fouetter hors du feu, le mélange doit tripler de volume.

Étape 2

Ajoutez en une fois la vanille, la farine et la fécule tamisée, mélangez délicatement à la spatule.

Étape 3

Épluchez et râpez finement les panais, puis ajoutez-les à la pâte. Mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les œufs.

Préchauffez votre four à 160°C.

Étape 4

Versez la pâte dans un moule à manquer graissé et fariné, ou sur plaque dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.

Étape 5

Enfournez 25/30 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir sur plaque.

Attendez que le gâteau ait complétement refroidi avant de saupoudrer dessus du sucre glace tamisé. Décorez avec les fruits de saison de votre choix !

🍰 Voir les ingrédients

Découvrez aussi...

S'abonner aux commentaires de cette recette
Me notifier des
4 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
Léa
5 années plus tôt

Vraiment bon !!

Anne-Lise
5 années plus tôt

Préparé pour le goûter hier et servi avec une confiture de framboise, les enfants ont beaucoup aimé (les grands aussi !)

Cécile
4 années plus tôt

Testée plusieurs fois, la recette est facile et elle plaît à tout le monde (certains sont parfois étonnés qu’on puisse faire un gâteau avec du panais, ils changent d’avis bien vite). Succulent !!