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Cake au citron sans gluten

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Cake au citron sans gluten
Sucré
w Temps nécessaire : 1h Préparation : 15 min / Cuisson : 40 min / Repos : 5 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Oeufs

Ce cake, moelleux et délicatement parfumé au citron, fera de délicieux goûters. Nous avons utilisé un mélange de farine de riz, farine de châtaigne, de fécule de maïs et de fécule de pomme de terre. On y a ajouté de la gomme de xanthane, qui lui donne son côté fondant et moelleux. Celle-ci peut-être remplacée par du psyllium. Si vous tolérez le gluten, vous pouvez remplacer ces ingrédients par la même quantité de farine de blé.

Nous avons également utilisé des graines de tournesol mixées, mais vous pouvez aussi utiliser de la poudre d’amandes ou de noisettes, si votre régime alimentaire vous le permet.

 

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Étape 1

Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot, mélangez ensemble les farines, les fécules, la gomme de xanthane, le sucre, le sel et la levure.

Mixez les graines de tournesol et ajoutez-les au saladier.

Ajoutez la margarine coupée en morceaux et mélangez, de préférence à l’aide d’un robot ou d’un batteur. Ajoutez les zestes de citron et la vanille.

Étape 2

Ajoutez ensuite les œufs, le lait (végétal ou sans lactose) et le jus de citron. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

Préchauffez votre four à 190°C.

Étape 3

Versez la pâte dans un moule à cake d’environ 20 cm que vous aurez préalablement huilé et fariné.

Enfournez pendant 40/45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau, celle-ci doit ressortir sèche. Le cake doit avoir pris une belle couleur brune.

A la sortie du four, laissez le cake reposer quelques minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

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