Cake au citron sans gluten

Recette de cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette Ă©crite par le
Cake au citron sans gluten
Sucré
w Temps nécessaire : 1 heure Préparation : 15 min / Cuisson : 40 min / Repos : 5 min
Cette recette contient les allergĂšnes suivants : Oeufs

Ce cake, moelleux et dĂ©licatement parfumĂ© au citron, fera de dĂ©licieux goĂ»ters. Nous avons utilisĂ© un mĂ©lange de farine de riz, farine de chĂątaigne, de fĂ©cule de maĂŻs et de fĂ©cule de pomme de terre. On y a ajoutĂ© de la gomme de xanthane, qui lui donne son cĂŽtĂ© fondant et moelleux. Celle-ci peut-ĂȘtre remplacĂ©e par du psyllium. Si vous tolĂ©rez le gluten, vous pouvez remplacer ces ingrĂ©dients par la mĂȘme quantitĂ© de farine de blĂ©.

Nous avons Ă©galement utilisĂ© des graines de tournesol mixĂ©es, mais vous pouvez aussi utiliser de la poudre d’amandes ou de noisettes, si votre rĂ©gime alimentaire vous le permet.

 

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Étape 1

Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot, mĂ©langez ensemble les farines, les fĂ©cules, la gomme de xanthane, le sucre, le sel et la levure.

Mixez les graines de tournesol et ajoutez-les au saladier.

Ajoutez la margarine coupĂ©e en morceaux et mĂ©langez, de prĂ©fĂ©rence Ă  l’aide d’un robot ou d’un batteur. Ajoutez les zestes de citron et la vanille.

Étape 2

Ajoutez ensuite les Ɠufs, le lait (vĂ©gĂ©tal ou sans lactose) et le jus de citron. MĂ©langez jusqu’Ă  l’obtention d’un mĂ©lange lisse et homogĂšne.

Préchauffez votre four à 190°C.

Étape 3

Versez la pĂąte dans un moule Ă  cake d’environ 20 cm que vous aurez prĂ©alablement huilĂ© et farinĂ©.

Enfournez pendant 40/45 minutes. VĂ©rifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gĂąteau, celle-ci doit ressortir sĂšche. Le cake doit avoir pris une belle couleur brune.

A la sortie du four, laissez le cake reposer quelques minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

🍋 Voir les ingrĂ©dients

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