Le riz pilaf est une façon de cuire le riz, à la poêle ou au four, dans peu d’eau pour un résultat incomparable.
Il est même difficile de revenir à la cuisson à pleine eau, dite cuisson à la créole.
La cuisson au riz pilaf est d’origine indienne et il est possible de la réaliser nature avec la traditionnelle feuille de laurier, mais on peut également y ajouter des épices, du gingembre, du curry…
Pour cette recette, privilégiez un riz thaï ou basmati. Ideal pour accompagner des aliments grillés!
Étape 1
Faites chauffer légèrement l’huile ou le beurre (ou mieux encore du ghee, le beurre indien dont le lien de la recette est ici ) et y versez le riz.
Mélangez jusqu’à ce que les grains de riz deviennent presque translucides. A ce moment-là, versez l’eau sur le riz, salez, poivrez. vous pouvez aussi rajouter les épices de votre choix et posez une feuille de laurier dans la sauteuse.
Baissez le feu et posez un couvercle sur la sauteuse.
Étape 2
Au bout de 10 à quinze minutes, le riz aura absorbé toute l’eau. S’il reste un peu d’eau, elle continuera d’être absorbée même feu éteint.
Retirez la feuille de laurier et servez le riz accompagné de poisson ou d’une poêlée de légumes pour un repas végane.(cf. notre recette: Poêlée d’aubergines aux poivrons et riz pilaf.)
Traditionnel et bon le riz pilaf