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Tarte aux légumes d’hiver

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Tarte aux légumes d’hiver
Plat
w Temps nécessaire : 50 minutes Préparation : 15 min / Cuisson : 35 min
Cette recette contient les allergènes suivants : CarottesMoutardePoissonLait

On a l’habitude de servir des tartes salées aux beaux jours mais pourquoi ne pas les décliner avec des légumes d’hiver? La composition de cette tarte aux légumes d’hiver se prête très facilement à ce que vous avez dans vos réserves et peut se décliner avec d’autres légumes comme la patate douce, le potimarron, les pousses d’épinards, panais, etc…

Les légumes gardent un léger croquant et toutes leurs saveurs. Le fond de tarte est relevée par un mélange de moutarde et crème fraiche.

Essayez, vous serez conquis! Accompagnée d’une salade verte ou de mâche, il vous fera un repas complet.

Étape 1

Epluchez  et rincez les différents légumes et coupez les en tranches fines ou lamelles. N’hésitez pas à utiliser une mandoline pour les plus fermes comme la butternut  et les carottes.

Déroulez la pâte à tarte brisée (avec ou sans gluten) et abaissez la dans un plat adapté.

Dans un bol, mélangez la moutarde et la crème fraiche puis répartissez ce mélange sur le fond de tarte.

Étape 2

Préchauffez le four à 190°

Disposez à présent les légumes selon votre inspiration sur la pâte, en rond ou en désordre. En plaçant d’abord les plus fermes comme le butternut, la carotte, les topinambours ainsi que la betterave en essayant de varier les couleurs.

Répartissez à présent les rondelles d’oignon rouge puis les lamelles de champignons.

Parsemez le tout de chou kale que vous aurez ciselé.

Étape 3

Salez, poivrez et ajoutez quelques pincées de piment d’Espelette sur les légumes.

Versez sur l’ensemble l’huile d’olive en décrivant plusieurs cercles sur la tarte.

Saupoudrez le tout de graines de tournesol.

Enfournez à présent la tarte.

Surveillez la cuisson et baissez si besoin le four à 185° au bout de 20 minutes.

Piquez la lame d’un couteau dans quelques légumes pour vous assurer de la bonne cuisson.

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Étape 4

Dix petites minutes avant la fin de la cuisson, quand les légumes commencent à être cuits, sortez le plat et disposez les rondelles de fromage de chèvre frais sur les légumes.

Répartissez le sirop d’érable tout autour de la tarte sur les fromages de chèvre.

Enfournez pour terminer la cuisson.  Servez avec une salade verte ou une salade mâche.

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Irene
17 jours plus tôt

Belle idée comme tarte légumes