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Bò bún vietnamien au boeuf

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Bò bún vietnamien au boeuf
Plat
w Temps nécessaire : 1h10 Préparation : 50 min / Cuisson : 20 min
Cette recette contient les allergènes suivants : ArachidesAilCarottesGlutenOignonSésameSojaViande

Originaire du sud du Vietnam avec des influences Khmer, le Bo bun (ou Bún bò Nam Bộ) est une recette traditionnelle qui mêlera le chaud et le froid, le sucré et le salé, pour offrir une explosion de saveur asiatique.

Le bò bún est composé de vermicelles de riz accompagnés de nems (faits maison ou achetés tout fait, et de préférence au porc) et de concombre, de bœuf mariné aux oignons, et d’une sauce à base de carottes marinées dans du nuoc mam.

Étape 1

Couper le bœuf en fine lamelles , large d’un centimètre maximum. Hacher en petits morceaux l’ail. Mélanger le tout dans un bol ou dans une assiette creuse.

Étape 2

Ajouter au bœuf le nuam moc, le citron vert, le sucre en poudre, la sauce soja sucrée, le poivre blanc, et le curry.

Laisser de côté pour laisser mariner et passer à la prochaine étape.

Étape 3

Couper les carottes en julienne, le plus finement possible, puis les mettre dans un nouveau bol (ou une assiette creuse).

Étape 4

Ajouter aux carottes le nuoc mam, le sucre, le vinaigre de riz, le citron vert, la sauce soja sucrée, l’huile de sésame, et la purée de piment.

Laisser de côté pour laisser mariner et passer à la prochaine étape.

Étape 5

Couper le concombre en julienne. Découper la salade en feuilles pas trop grandes, et l’ajouter à au concombre avec les herbes, et la moitié des feuilles de menthe ciselées.

Verser le tout dans un nouveau récipient et le mettre de couper.

Étape 6

Faire bouillir les vermicelles dans une grande casserole d’eau pendant 4 minutes (ou se reporter aux indications du paquet).

Étape 7

Égoutter les vermicelles, les passer à l’eau froide, et réégoutter à nouveau.

Étape 8

Placer les vermicelles dans un récipient assez grand, puis verser les carottes marinées doucement dessus.

Étape 9

Verser une bonne quantité d’huile de sésame dans une poêle et faites dorer les nems.

Pendant ce temps couper les oignon en très fines lamelles.

Étape 10

Dans une autre poêle, faire cuire la moitié des oignons découpés à feu fort.

Étape 11

Une fois les nems bien dorés, les retirer et les disposer dans une assiette dans laquelle vous aurez préalablement disposer du sopalin pour absorber l’huile.

Vider la poêle du surplus d’huile, et faite cuir le bœuf et l’autre moitié des oignons.

Rajouter une pincée de curry et de sel sur le boeuf.

Étape 12

Un fois les oignons poêlés à feu fort bien cuits, les mettre dans un petit bol. Les mélanger aux oignons cuits.

Étape 13

Enfin pour servir le Bò bún, verser dans chaque bol les vermicelles, rajouter le boeuf par dessus.

Ajouter dans un coin les concombres et la salade, puis saupoudrer le tout avec les oignons cuits et frits, des graines de sésames, et de la sauce soja et nuoc mam, puis servir.

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