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Chou-fleur rôti

Cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Chou-fleur rôti
Plat
Vegan
w Temps nécessaire : 2h20 Préparation : 5 min / Cuisson : 2 h / Repos : 15 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Ail

Le chou-fleur rôti est devenu un classique de nos assiettes, et ce pour une bonne raison: c’est délicieux! Et c’est aussi ultra simple car c’est une recette qui demande très peu de préparation, même si elle nécessite un peu de temps. Le chou-fleur cuit au four à basse température pendant 2h, ce qui lui permet de doucement caraméliser en gardant une chair ferme…

On vous propose ici de l’accompagner avec une sauce au tahini épicée… Le tahini est une purée de sésame blanche bien connue des amateurs de cuisine du Moyen-Orient. On a choisi de la relever avec une purée de piment pour que ça réveille les papilles!

Une alternative plus douce est une sauce au yaourt, citron et persil…

 

 

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Étape 1

Commencez par laver votre chou-fleur et par enlever les quelques feuilles extérieures.

Étape 2

Plongez le chou-fleur dans une grande casserole d’eau salée et portez à ébullition. Une fois que l’eau bout, prolongez la cuisson pendant 5 minutes.

Sortez le chou-fleur de son eau de cuisson et laissez-le égoutter pendant 10 minutes dans une passoire.

Étape 3

Déposez le chou-fleur dans un plat résistant au four, arrosez-le généreusement d’huile d’olive puis saupoudrez de sel, de poivre et de paprika. Pour aider le chou-fleur à tenir droit dans son plat, vous pouvez rouler 2 bandes de papier aluminium et les caler autour de son pied.

Couvrez le tout d’une feuille de papier aluminium.

Étape 4

Enfournez à 165/170°C pendant 2 heures (1h30 minimum). Vérifiez de temps en temps la cuisson.

A mi-cuisson, ajoutez les gousses d’ail dans leurs peaux.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir et pressez un jus de citron au-dessus du plat.

Étape 5

Vous pouvez accompagner ce chou-fleur rôti d’une sauce au tahini (purée de sésame) épicée:

  • Dans un bol, mélangez ensemble 50g tahini, 4 cs d’eau et 1/2 jus de citron afin d’obtenir une sauce lisse. Ajoutez ensuite 1 cc de purée de piment, une pincée de sel et une pincée de poivre. Émincez très finement une gousse d’ail et ajoutez-la à la sauce. Mélangez et laissez reposer au froid pendant minimum 1h avant de la servir.
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