Chou-fleur rĂŽti

Recette de cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette Ă©crite par le
Chou-fleur rĂŽti
Plat
Vegan
w Temps nécessaire : 2h20 Préparation : 5 min / Cuisson : 2 h / Repos : 15 min
Cette recette contient les allergĂšnes suivants : Ail

Le chou-fleur rĂŽti est devenu un classique de nos assiettes, et ce pour une bonne raison: c’est dĂ©licieux! Et c’est aussi ultra simple car c’est une recette qui demande trĂšs peu de prĂ©paration, mĂȘme si elle nĂ©cessite un peu de temps. Le chou-fleur cuit au four Ă  basse tempĂ©rature pendant 2h, ce qui lui permet de doucement caramĂ©liser en gardant une chair ferme…

On vous propose ici de l’accompagner avec une sauce au tahini Ă©picĂ©e… Le tahini est une purĂ©e de sĂ©same blanche bien connue des amateurs de cuisine du Moyen-Orient. On a choisi de la relever avec une purĂ©e de piment pour que ça rĂ©veille les papilles!

Une alternative plus douce est une sauce au yaourt, citron et persil…

 

 

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Étape 1

Commencez par laver votre chou-fleur et par enlever les quelques feuilles extérieures.

Étape 2

Plongez le chou-fleur dans une grande casserole d’eau salĂ©e et portez Ă  Ă©bullition. Une fois que l’eau bout, prolongez la cuisson pendant 5 minutes.

Sortez le chou-fleur de son eau de cuisson et laissez-le Ă©goutter pendant 10 minutes dans une passoire.

Étape 3

DĂ©posez le chou-fleur dans un plat rĂ©sistant au four, arrosez-le gĂ©nĂ©reusement d’huile d’olive puis saupoudrez de sel, de poivre et de paprika. Pour aider le chou-fleur Ă  tenir droit dans son plat, vous pouvez rouler 2 bandes de papier aluminium et les caler autour de son pied.

Couvrez le tout d’une feuille de papier aluminium.

Étape 4

Enfournez à 165/170°C pendant 2 heures (1h30 minimum). Vérifiez de temps en temps la cuisson.

A mi-cuisson, ajoutez les gousses d’ail dans leurs peaux.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir et pressez un jus de citron au-dessus du plat.

Étape 5

Vous pouvez accompagner ce chou-fleur rĂŽti d’une sauce au tahini (purĂ©e de sĂ©same) Ă©picĂ©e:

  • Dans un bol, mĂ©langez ensemble 50g tahini, 4 cs d’eau et 1/2 jus de citron afin d’obtenir une sauce lisse. Ajoutez ensuite 1 cc de purĂ©e de piment, une pincĂ©e de sel et une pincĂ©e de poivre. Émincez trĂšs finement une gousse d’ail et ajoutez-la Ă  la sauce. MĂ©langez et laissez reposer au froid pendant minimum 1h avant de la servir.
đŸœ Voir les ingrĂ©dients

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