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Gâteau hyper-moelleux sans gluten

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Gâteau hyper-moelleux sans gluten
Sucré
w Temps nécessaire : 35 minutes Préparation : 15 min / Cuisson : 20 min
Cette recette contient les allergènes suivants : OeufsLait

Les farines sans gluten sont parfois difficiles à travailler et à associer pour obtenir un résultat semblable à celui de la farine de blé. Et bien, ce gâteau hyper-moelleux va vous étonner car il tient toutes ses promesses.

La levure boulangère déshydratée se présente sous forme de petites billes. On la trouve facilement en magasins bio, car elle est sans gluten, ou en ligne, de même que le Mix’gom qui est un mélange de psyllium et de gomme d’acacia.

Parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, trempé dans le thé ou le chocolat, ce gâteau a le moelleux d’une génoise!

Vous l’apprécierez également avec un toping de crème ou simplement saupoudré de sucre glace.

Un gâteau qui ravira tous les gourmands avides de douceur.

Étape 1

Dans un saladier ou le bol du robot, mettez les oeufs et le sucre en poudre. Mélangez pour obtenir une crème mousseuse.

Dans une petite casserole, versez le lait et ajoutez le beurre. Faites chauffer le tout, sans faire bouillir, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 2

Dans la crème mousseuse du robot, ajoutez le mélange de farines sans gluten, la levure, le bicarbonate et l’extrait de vanille. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux.

Ensuite, versez peu à peu le mélange lait tiède-beurre sur la pâte.

Travaillez encore la pâte à la main ou au robot pendant quelques minutes pour obtenir un mélange parfaitement homogène.

Étape 3

Dans un moule rond de 20 cm, préalablement beurré et fariné, versez la pâte et enfournez pendant 20 minutes. Surveillez que le haut du gâteau ne brunisse pas trop. Si besoin, baissez le four de 5° pour les dernières minutes de cuisson (à adapter selon votre four).

A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace ou bien mélanger un peu de fromage blanc avec de la crème fraîche épaisse et un peu de sucre pour recouvrir le gâteau quand il aura refroidi.

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Jeannette
1 année plus tôt

Bonjour, est-ce que je peux remplacer la farine de sorgho par de la farine de sarrasin ou pois chiche?