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Pain Ă  l’aubergine

Recette de cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette Ă©crite par le
Pain Ă  l’aubergine
Plat
Vegan
w Temps nécessaire : 50 minutes Préparation : 10 min / Cuisson : 40 min / Repos : 1h30

VoilĂ  une recette originale de pain pour l’apĂ©ritif. Moelleux grĂące Ă  l’aubergine rĂąpĂ©e dans la mie, ce pain savoureux est parfumĂ© aux olives et aux herbes de Provence, parfait pour le partager avec une tartinade !

 

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Étape 1

Commencez par rùper les aubergines, en gardant la peau. Déposez-les dans un plat creux et ajoutez un peu de sel pour les faire dégorger une petite dizaine de minutes.

Diluez la levure fraiche dans l’eau et ajoutez le sucre (ou le miel), rĂ©servez.

Faites trempez les graines de lin et les graines de chia dans 3 cuillĂšres Ă  soupe d’eau.

Étape 2

Dans un saladier ou la cuve d’un robot, rĂ©unissez les farines, la fĂ©cule et le psyllium. Ajoutez le sel, les graines trempĂ©es et les aubergines avec l’eau qu’elles ont rendu. PĂ©trissez pendant 1 minute puis ajoutez l’eau avec la levure diluĂ©e, les olives dĂ©noyautĂ©es et l’huile d’olive.

PĂ©trissez pendant 5 Ă  10 minutes environ. Ajustez en eau ou en farine si la pĂąte vous semble trop sĂšche ou trop humide.

Étape 3

A l’aide d’une spatule, raclez les bords du saladier et rassemblez la pĂąte sur elle-mĂȘme. Saupoudrez lĂ©gĂšrement de farine. Couvrez le saladier d’un linge propre et faites reposer la pĂąte Ă  tempĂ©rature ambiante ou dans un four sans dĂ©passer 31°C pendant 1 Ă  1h30.

Si vous mettez votre pĂąte Ă  reposer dans un four, posez un verre d’eau dans le bas du four pour avoir un bon taux d’humiditĂ©.

Étape 4

Préchauffez votre four à 200°C.

DĂ©posez la pĂąte dans un moule rond dans lequel vous aurez saupoudrez un peu de farine. Donnez Ă  la pĂąte une forme ronde et recouvrez d’herbes de Provence et d’un peu de gros sel (ou fleur de sel).

Enfournez pendant 40 minutes environ.

A la sortie du four, faites glisser le pain sur une grille et laissez-le refroidir.

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