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Pain à l’aubergine

Cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Pain à l’aubergine
Plat
Vegan
w Temps nécessaire : 50 minutes Préparation : 10 min / Cuisson : 40 min / Repos : 1h30

Voilà une recette originale de pain pour l’apéritif. Moelleux grâce à l’aubergine râpée dans la mie, ce pain savoureux est parfumé aux olives et aux herbes de Provence, parfait pour le partager avec une tartinade !

 

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Étape 1

Commencez par râper les aubergines, en gardant la peau. Déposez-les dans un plat creux et ajoutez un peu de sel pour les faire dégorger une petite dizaine de minutes.

Diluez la levure fraiche dans l’eau et ajoutez le sucre (ou le miel), réservez.

Faites trempez les graines de lin et les graines de chia dans 3 cuillères à soupe d’eau.

Étape 2

Dans un saladier ou la cuve d’un robot, réunissez les farines, la fécule et le psyllium. Ajoutez le sel, les graines trempées et les aubergines avec l’eau qu’elles ont rendu. Pétrissez pendant 1 minute puis ajoutez l’eau avec la levure diluée, les olives dénoyautées et l’huile d’olive.

Pétrissez pendant 5 à 10 minutes environ. Ajustez en eau ou en farine si la pâte vous semble trop sèche ou trop humide.

Étape 3

A l’aide d’une spatule, raclez les bords du saladier et rassemblez la pâte sur elle-même. Saupoudrez légèrement de farine. Couvrez le saladier d’un linge propre et faites reposer la pâte à température ambiante ou dans un four sans dépasser 31°C pendant 1 à 1h30.

Si vous mettez votre pâte à reposer dans un four, posez un verre d’eau dans le bas du four pour avoir un bon taux d’humidité.

Étape 4

Préchauffez votre four à 200°C.

Déposez la pâte dans un moule rond dans lequel vous aurez saupoudrez un peu de farine. Donnez à la pâte une forme ronde et recouvrez d’herbes de Provence et d’un peu de gros sel (ou fleur de sel).

Enfournez pendant 40 minutes environ.

A la sortie du four, faites glisser le pain sur une grille et laissez-le refroidir.

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