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Tarte à la chantilly verveine et aux fraises

Cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Tarte à la chantilly verveine et aux fraises
Sucré
Vegan
w Temps nécessaire : 2 heures Préparation : 40 min / Cuisson : 20 min / Repos : 1 heure
Cette recette contient les allergènes suivants : Fraises

Une tarte de saison, avec des fraises bien juteuses sur un nuage de chantilly à la crème de coco infusée à la verveine… un vrai délice, léger et plein de saveur !

Pour réussir votre chantilly, veillez à utiliser de la crème de coco, différente du lait de coco. Celle-ci doit être riche en matières grasses, minimum 20%. Conservez votre boite ou brique de crème de coco au frais plusieurs heures avant de l’utiliser, l’idéal étant de la mettre 10 minutes au congélateur juste avant de la battre. De même, n’utilisez que la partie solidifiée et gardez la partie complétement liquide pour une autre recette. Si vous suivez ces conseils, votre chantilly sera aussi facile à monter qu’une chantilly classique.

 

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Étape 1

Commencez par versez la crème de coco dans un saladier, ajoutez le sucre glace et les feuilles de verveine préalablement lavées et séchées délicatement. Mélangez et couvrez.

Laissez infuser le tout au frais minium 1 heure. Vous pouvez aussi préparer cette infusion la veille pour la laisser reposer la nuit.

Étape 2

Préparez ensuite la pâte brisée. Mélangez tous les ingrédients sauf l’eau dans un saladier et mélangez le tout. Ajoutez l’eau petit à petit en continuant à mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Formez une boule, couvrez et laissez reposer au frais pendant 1h ou 30 minutes au congélateur.

Étape 3

Étalez ensuite délicatement la pâte sur un plan de travail fariné ou une feuille de cuisson, en formant un cercle adapté à la taille de votre moule.

Déposez la pâte dans le moule ou dans un cercle de 18-20 cm. Percez des trous à  l’aide d’une fourchette et laissez reposer la pâte 10 à 15 minutes de plus au frais. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez la pâte pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four, laissez reposer et refroidir le fond de tarte sur une grille.

Étape 4

Reprenez la crème de coco à la verveine et sortez les feuilles de verveine. Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur.

Quand le fond de tarte est bien froid, disposez la crème chantilly à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.

Étape 5

Lavez et séchez délicatement les fraises et coupez-les en morceaux ou en lamelles selon votre préférence.

Disposez les fraises sur la crème chantilly et décorez avec quelques feuilles de verveine fraiches.

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Linda
4 années plus tôt

Pouvoir manger une chantilly sans lactose, quel plaisir! Excellente cette chantilly à la crème de coco!

Raphaël
4 années plus tôt

Exactement ce dont j’avais besoin ce weekend, merci !

Rapha
4 années plus tôt

Existerait il une chantilly végétale sans coco ni soja ?