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Blinis moelleux sans gluten

Cuisine gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Blinis moelleux sans gluten
Entrée
w Temps nécessaire : 1h25 Préparation : 10 min / Cuisson : 15 min / Repos : 1h minimum
Cette recette contient les allergènes suivants : Oeufs

Ces petites galettes un peu épaisses sont faciles à réaliser soi-même. Et l’on peut même faire son mélange de farines sans gluten. Nous avons opté pour un mélange farine de riz , farine de sarrasin et fécule de tapioca qui donnent des blinis tout moelleux. Il faut juste s’y prendre à l’avance pour que la pâte repose pendant une à deux heures et que la levure puisse faire son effet.

Les blinis accompagnent à ravir le saumon fumé, les œufs de lump et le tarama.

On peut aussi les congeler pour une utilisation ultérieure mais aussi  les toaster le lendemain matin pour un petit-déjeuner gourmand!

Étape 1

Emiettez puis délayez la levure de boulanger dans le lait tiédi.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mettez les blancs de coté.

Mettez le mélange de farines dans un saladier et creusez un puits au centre. Versez dans le puits les jaunes d’œufs, une bonne pincée de sel et peu à peu, le lait avec la levure délayée. Mélangez jusqu’à incorporation complète de tous les ingrédients et obtention d’une pâte homogène.

Laissez reposer le tout pendant 1 à 2 heures.

Étape 2

Au bout du temps de repos, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Puis, incorporez les doucement à la pâte à blinis à l’aide d’une spatule ou d’une maryse.

Graissez une poêle avec un peu de beurre. Versez une petite louche de pâte de façon à obtenir une galette d’environ 1 cm d’épaisseur. Faites cuire environ 2 minutes puis, à l’aide d’une spatule, retournez le blini pour le cuire sur l’autre face. Il est possible de s’aider d’empreintes à blinis qui vous assurent un joli résultat ou tout simplement un cercle individuel à tarte. Utilisez une cuisson à feu moyen, les blinis doivent rester joliment dorés.

Étape 3

Servez avec du saumon fumé et un mélange de fromage blanc, crème fraiche, jus de citron, sel, poivre , paprika et aneth.

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Anne
2 années plus tôt

Dépaysement total avec cette recette, miam

Martine
2 années plus tôt

Blinis sympa, pour une soirée entre amis

Manou
1 année plus tôt

Bonjour
Combien fait on de blinis avec la recette de base ? Merci

Linda
1 année plus tôt
En réponse à  Manou

Bonjour Manou, avec les quantités indiquées, j’ai fait les 6 grands blinis qui apparaissent sur la photo. Joyeuses fêtes à vous!