Que faire avec des bananes trop mûres?

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Que faire avec des bananes trop mûres?

Elles ramollissent, elles noircissent, mais faut-il pour autant les bouder?

Les bananes font partie des fruits les plus consommer en France, et comme on sait qu’elles ne viennent pas de la porte d’Ă  cĂŽtĂ©, ça serait quand mĂȘme dommage de les jeter alors que l’on parle de plus en plus de zĂ©ro dĂ©chet et de cuisine anti-gaspi…

Alors pour vous aider Ă  valoriser les bananes qui ont pris un petit coup de vieux, voici quelques-unes de nos recettes et astuces prĂ©fĂ©rĂ©es! N’hĂ©sitez Ă  partager les vĂŽtres en commentaire đŸ–€

1. Les bananes rĂŽties

Un petit pĂ©chĂ©-mignon, d’une simplicitĂ© enfantine ! Faites fondre 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de matiĂšre grasse dans une poĂȘle. Épluchez et coupez vos bananes dans le sens de la longueur. DĂ©posez-les dans la poĂȘle, saupoudrez d’un peu de sucre (celui de votre choix: sucre complet, de coco, blond, muscobado…). Laissez-les caramĂ©liser quelques minutes de chaque cĂŽtĂ©. Facultatif: versez une cuillĂšre Ă  soupe de rhum en fin de cuisson.

DĂ©gustez avec une boule de glace ou de sorbet, un dessert chic et express!

 

2. Épaissir une sauce

Cette technique fonctionne particuliÚrement bien dans les currys. Pour épaissir la sauce et remplacer la crÚme, écrasez une banane et faites cuire cette purée avec le reste de la sauce. Le goût est trÚs discret mais apporte une onctuosité incomparable!

Retrouvez la recette du curry de légumes qui utilise cette technique!

 

3. En smoothie

IngrĂ©dient classique des smoothies, Ă  associer avec tous les fruits et lĂ©gumes qui vous passent par la tĂȘte! La banane apporte de la douceur, de la texture et compense l’aciditĂ© de certains fruits… bref, impossible de passer Ă  cĂŽtĂ©!

Et sinon, il vous reste l’option milk-shake Ă  la banane: coupez la banane en morceaux, pilez de la glace et mettez le tout dans un blender pour obtenir une purĂ©e. Ajoutez un peu de sucre et le lait de votre choix. Continuez Ă  mixer jusqu’Ă  ce que la consistance vous plaise.

 

4. Le classique banana bread

Faut-il encore le présenter? Ce gùteau à la banane fait fureur au goûter comme au petit-déjeuner. Vous retrouverez notre recette ICI.

Mais au-delĂ  de cette recette, la purĂ©e de banane peut ĂȘtre utilisĂ©e dans vos recettes de cakes et gĂąteaux prĂ©fĂ©rĂ©s. Elle va permettre de diminuer la quantitĂ© de matiĂšre grasse et de sucre. Plus la quantitĂ© sera Ă©levĂ©e, plus votre dessert aura le goĂ»t de la banane. A vous de voir ce que vous recherchez…

 

5. En pancakes

Comme dans la chanson de Jack Johnson…. quoi de mieux des pancakes Ă  la banane pour un petit-dĂ©jeuner tardif un dimanche ensoleillĂ©? Vous visualisez bien? La recette est par ici, et nos conseils pour rĂ©ussir la cuisson des pancakes sont par lĂ !

 

Pour d’autres idĂ©es de recettes Ă  faire avec des bananes :

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Mathieu
Invité
Mathieu

Ah, enfin ! Merci 🙂 #TeamBananeRoties đŸłđŸ”„
À noter qu’on peut aussi saupoudrer d’un peu de cannelle aussi, et perso, plutĂŽt qu’en dessert je trouve ça excellent pour accompagner de la volaille ou de la viande rouge, avec pourquoi pas des poivrons ou du chorizo pour relever le tout 😉
Grosse polyvalence de la banane 🍌

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